혈액, 혈압 검사는 정상인데 빈혈이나 기립성 저혈압일 수 있나요?

혈액검사나 혈압검사를 하면 항상 정상으로 나오는데 눕거나 앉아있다가 일어나면 잠깐 앞이 껌껌해지거나 어지러울 때가 종종 있습니다. 증상으로 보아 빈혈이나 기립성 저혈압으로 의심되는데 검사 소견이 정상인데도 그럴 수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

네 혈액검사, 혈압은 정상이지만

기립성 저혈압 증상이 나타날수 있습니다.

빈혈은 혈액검사로 알수 있습니다.

누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기립성 저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 정상 혈압을 유지하더라도 혈관 반응성이 떨어질 경우엔 갑작스러운 자세 변화에 의해 저혈압이 유발됩니다.

      안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

      네 그렇습니다. 기본적으로 혈압이 낮은 분들에게 기립성 저혈압이 더 잘오긴 하지만,

      혈압을 조절하는 반사 기능이 늦어지는 경우에도 그럴 수 있습니다.

      일어서기 전에 발등을 뒤로 당겨서 종아리가 뭉쳐지게 하면,

      그 안에 있는 혈관들이 조여지면서 심장쪽으로 혈액을 밀어내어 도움이 될 수 있습니다.

      갑자기 일어나기 보다는 잠깐 앉았다가 다시 일어서는 식으로 서서히 일어서시는 것이 좋겠습니다.

      앞이 깜깜해지는 일과성 흑시증이 계속된다면 병원에서 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

      경동맥등에 혈액공급을 방해하는 정도로 협착이 있는 경우도 있을 수 있습니다.

        태안군보건의료원

        혈액검사가 정상이라면 빈혈일 가능성은 없습니다. 하지만 혈압 검사는 검사하는 시점의 혈압만 알기 때문에 일시적으로 혈압이 저하되는 기립성 저혈압의 가능성은 있습니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          빈혈은 그럴 가능성이 떨어지나 기립성 저혈압은 그럴 수 있습니다.

          기립성 저혈압의 유무를 확인 하는 방법은 똑바로 누운 자세와 선 자세에서의 혈압을 비교 측정하는 것입니다.
          먼저 누운 자세에서 혈압을 측정하고 기립 한 후 적어도 2분 경과한 후의 혈압을 측정합니다.
          적어도 2분 이상 선 후에 지속적으로 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어지면서 분당 15 회 이상의 적절한 맥박 수의 증가가 없으면 혈압, 맥박 등을 기본적으로 조절하는 신경인 자율 신경의 기능 이상에 의한 “기립성 저혈압” 으로 생각할 수 있습니다.

          신경학적 이상이 아닌 기립성 저혈압은 누웠다가 적어도 2분 이상 선 후에 혈압을 측정했을 때 지속적으로 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어지지만 분당 15 회 이상 적절하게 맥박 수가 증가하여 혈압이 떨어진 것을 보상합니다.

          그러나 노인들은 흔히 체내에 압력을 감지하는 반응이 느려져서 기립 직후 일시적인 저혈압을 보이지만 지속적인 저혈압을 보이는 자율신경 이상과는 달리 수분 후 혈압이 상승합니다.
          혈압에 대한 다른 자율신경이상 소견으로는 식후 저혈압이 되는 경우도 있습니다.

          병원에 가서 외래 진료를 본 후 필요시 정밀검사를 받아보시는 것을 추천드립니다. 인터넷보다는 직접 보고 진료를 보는게 진단 내리는데 도움이 되며 정확합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            눕거나 앉아 있다가 일어나면서 어지럽고 눈앞이 흐려지는 증상은 기립성 저혈압일 가능성이 높습니다.
            기립성 저혈압은 특별한 이유가 없는 경우가 많습니다만 복용중인 약물(혈압약 등)이나 질환에 의해서 발생할 수 있겠습니다.
            두통, 심한 어지러움, 구역, 구토 등의 증상이 동반 된다면 내과 전문의 진료 후 치료가 필요할 수 있습니다.
            단순 기립성 저혈압일 경우 자리에서 갑자기 일어날때 주의하시고 쓰러지면서 머리를 다칠수 있으니 증상이 나타날 경우 제자리에 바로 주저 앉는 것이 중요합니다. 또한 평소 수분섭취를 충분히 해주시면 됩니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              기립성 저혈압은 평소 건강 상태가 정상이라고 유발될 수가 있습니다. 기립성 저혈압을 진단하기 위해서는 누워서 혈압을 재고, 일어나서 혈압을 재봐서 혈압의 차이가 20/10 이상 날 때 진단이 가능합니다. 물론 증상만으로도 의심이 된다면 평소 천천히 일어나고 물을 자주 먹는 정도로 관리만 잘 해주면 됩니다.