포워딩 관련해서 궁금한 게 있습니다~

포워딩에서 일하면서 LG, 삼성, 현대, SK 등과 물류 진행하게 되면 당연히 결제일 마다 따박 따박 잘 들어오는거 알고 있습니다.. 근데 이제.. 중소 쪽으로 가면 갈수록 결제도 밀리고, 핑계 대면서 늦게 내려고 하는 경우가 많은데요

어떤 식으로 세팅해야 최대한 문제 없는 결제를 이뤄낼 수 있을까요??

팁이나 조언 좀 부탁 드리겠습니다 미수 때문에 골치가 아파서요

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

포워딩 업체나 관세사무소(관세법인 등) 다양한 업체들이 고객사(수출입기업)의 대금결제일을 맞춰서 대금지급을 받는 경우가 많은데, 미수가 발생한다면 사실 실무적으로 큰 해결방법이 없는 것이 문제입니다. 경쟁이 심한 업계 특성상 무조건 후불을 요구하는 업체의 입장을 울며겨자먹기식으로 받아줄 수 밖에 없는 경우도 많습니다.

미수가 잡히게 되면 그 돈을 받아내는 것조차 '일'이 되기 때문에 불필요한 업무가 계속 늘어나게 되며 회사를 운영하는 입장이라면 더 스트레스가 클것입니다. 법적으로 해결하는 방법이 있겠지만 시간과 비용이 더 들어가게 됩니다. 또한 고객사를 잃을 수도 있겠죠.

다만, 규모가 큰 고객사가 아니라면, 선지급을 받는 경우에만 d/o(수입건의 경우)를 내주는 등 어느정도의 기준을 잡아두고 진행을 하심이 어떨까 싶습니다.

    한양대학교

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여 말씀드리가 조심스럽지만, 중소기업 간의 좋지않은 악습이 그대로 남아있어서 말씀하신대로 대금 결제를 늦추는 경우가 많은 듯 합니다.

    그러나, 이에 대하여 문제 삼는 경우에는 포워딩 영업에 안좋은 영향을 미칠 수 있기 때문에 가능하면 좋게좋게 풀어가시는 것을 추천드립니다. 제가 질문자님보다 사회생활이 짧다보니 팁을 드리기가 어렵습니다만, 이런 경우에는 감정적으로 잘 어르고 달래면서 친해지는 것이 그나마다 빨리 돈을 받을 수 있는 방법이 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 마음에 드시는 경우에는 추천부탁드립니다. 감사합니다.