말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.22

프로그램의 버그는 어디에서 유래되었나요?

프로그램의 오류는 버그라고 부르는데요

이러한 버그라는 말은 어디에서 유래가 되었나요?

그냥 오류라고도 해도 되는데

버그라고 부르는 이유는 무엇인가요?

  • 프로그램의 "버그"라는 용어는 컴퓨터 과학의 초기에 거슬러 올라가며 사용되었습니다. "버그"라는 단어는 실제로 곤충인 "벌레"에서 유래되었습니다.

    1947년에 그레이스 호퍼라는 프로그래머가 작업 중인 하버드 대학의 Mark II 컴퓨터에서 오류를 찾아내기 위해 조사를 하다가, 컴퓨터 내부에 있는 오류의 원인으로서의 작은 배설물(벌레)을 발견했습니다. 이 배설물은 컴퓨터의 회로 동작을 방해하고 발생한 오류를 유발했습니다.

    이후부터 컴퓨터 시스템에서 발생하는 오류를 "버그"라고 불리게 되었으며, 프로그램의 코드 상에서 발생하는 오류나 예기치 않은 동작을 가리키는 용어로 사용되게 되었습니다.

    "버그"라는 용어는 이후에도 계속해서 사용되어 왔고, 프로그램 개발자들은 오류를 찾고 수정하는 과정을 "버그 픽스"라고 부르기도 합니다.