기타 고민상담고민상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.25

저는 왜 말을 하고나서 후회하는가요?

말을 할 때는 할 말이 일리가 있고 맞을 것 같아서 말을 하는데요 말을 하고 나서는 쓸데없이 이런 말을 했을까 하고 생각을 해 보는데요 왜 말을 해 놓고 후회하게 되는지 말하고 나서 후회하지 않으려면 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    말을 하기 전에 잠시 생각을 정리한 뒤에 이야기를 하는 습관을 들이면 후회하는 일이 줄어들 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 활달한쏙독새248입니다. 말을 신중하게 말하는 것이 솔직히 힘듭니다 한국은 욱하는 성질이 좀 많아서 ㅜㅜ 좀만 생각하고 말하는 연습을 하시길..

  • 안녕하세요. 건강한생쥐34입니다.

    생각하고 말하는 버릇을 들이셔야 합니다.

    사람이 하나의 습관을 바꾸는데 평균 88일이 소요된다고 합니다.

    가벼운 말이라도, 내가 내뱉고 난 다음의 결과를 생각해보고 말해보세요

    하루아침에 바뀌진 않습니다.

    누군가 물어봤을 때, "잠깐만~" 하고 잠시 말을 멈추신 다음 생각해보시고 답변하는 버릇을 들여보세요

    한번엔 안되는게 정상이고, 꾸준히 하셔서 본인의 습관을 바꾸신다면 인생이 많이 달라지실 것 같습니다.