반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

강아지 재채기인지, 아니면 호흡기질환인지 좀 알려 주실수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 다른 강아지와 집에서 뛰어 놀다가 갑자기 기침하는 것과는 좀 다르게 켁켁 거리는 행동을 자주 보입니다. 강아지 재채기인지, 아니면 호흡기질환인지 좀 알려 주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 경우 기침 증상이나 기관지염 증상으로 보이네요

    글쓴이분 강아지가 종합백샌 케넬코프 코로나 인플루엔자 등 백신을 주기적으로 잘 하고 계시는지 모르겠지만, 백신을 잘 하지 않는 경우 이런 호흡기 질환이 올 수도 있습니다.

    기침이 너무 지속되는 경우 병원가셔서 흉부 엑스레이와 호흡기 PCR 검사가 권장되며 치료는 처방된 내복약과 네블라이져나 가습기로 환경이 건조하지 않게 관리 잘 해주시기 바랍니다.