반려동물 건강반려동물
세련된치와와217
세련된치와와21723.05.20

장시간 자리를 비웠는데 돌아오니 고양이가주눅들어있어요 어떻게해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안
중성화 수술
1회

혹시나해서 병원도갔다오고 펠리웨이도 샀고 병원에서 처방해준 안정제도 먹여봤는데

애가 엄청 활발한애였는데 애교도안부리고 그냥 가만히있고 잠만자요 ..ㅠㅠ.ㅠ.ㅠ.ㅠㅠ.ㅠ.ㅠ.(약안먹였을때도)

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 주인에게 버림을 당했다고 생각하는 것 같습니다 그래서 너무 큰 스트레스를 받고 지금은 삶에 대한 활력을 잃어버린 것 같습니다 주인이 와도 나를 버린 주인님 때문에 이 고양이는 주인으로 인정하지 않는 것 같습니다 자기는 버림받은 고양이라고 생각하고 낙심하고 절망한 상태인 것 같습니다 가까이 가서 안아주기도 하고 쓰다듬어 주기도 하고 맛있는 간식을 많이 사다 주시기 바랍니다 회복해야 됩니다 내가 너의 주인이다 내가 너윽 주인이야 그 인식을 다시 심어줄 필요가 있는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "가만히있고 잠만자"는게 신체적 질환이 있어서가 아니라면 졸려서 자는겁니다.

    문제될게 없는 1세 이상의 고양이 즉, 깨발랄 시기가 지난 일반고양이의 당연한 행습이니 크게 걱정할게 아닙니다.