이비인후과건강상담
♡로또1등당첨자♡
♡로또1등당첨자♡23.05.05

목이 따끔따끔하고 귀가 간지러워요

나이
성별
여성

안녕하세요

오늘 쉬는날이라 병원도 안여네요...

목이 따끔따끔하고 귀가 간지러워요

감기는 아닌것 같은데 왜이럴까요?

침 삼킬때 특히 힘드네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통 및 귀의 간지럼증이 있으시다면 우선 인두염 등으로 인한 증상으로 생각해 볼 수 있습니다.

    해열진통제 등을 복용하시면서 증상지속시 이비인후과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    최근 코로나, 인플루엔자 등의 바이러스 감염이 흔하기 때문에 이비인후과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상을 통해서 구체적인 상태가 어떠한지 파악할 순 없습니다. 그렇지만 목이 따끔하고 귀가 간지러운 증상은 상기도 감염 증상, 즉, 감기와 유사한 증상이라고 볼 수 있겠습니다. 관련해서는 약물 복용을 통해서 최대한 증상을 조절하고 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목이 아프고 귀도 불편하시군요.

    아마도 목과 중이에 염증이 발생한 것 같습니다.

    당장 병원에 가실 수 없는 상황이니 일단은 타이레놀이나 이부프로펜같은 진통제를 복용하고 주무시고 내일 진료를 보는 의원을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.