주식·가상화폐경제
대담한검은꼬리83
대담한검은꼬리8323.05.15

현재엔 금값이 많이 올랐습니다 그 이유와 미래엔 어떻게 변할까요?

국제적으로 기축통화인 달러의 가치를 위해

미국이 전력적으로 금값 상승을 막아왔다고 하던데....

왜 요샌 금값이 급속히 상승하나요?

미국이 자국 통화가치를 지키려고 그간 금값을 억눌렀던 일은 이제 안하나요??

미국이 기축통화국으로의 위치를 고수하려는

의지가 없어진걸까요?

그리고

그간 거북이처럼 느릿하게 오르던 금값이

토끼처럼

금값이 상승한다는 건

안전자산의 선호도가 높아졌단 걸로

세계 경제가 상당히 안좋고 앞으로도 계속 그럴걸로 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    지방은행이 파산하는등 미국의 경제 시스템 위기가 보이는 만큼 안전자산인 금으로의 수요가 쏠렸습니다.

    앞으로 침체가 예상된다면 좋은 투자처입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금의 가격은 기축통화로서 사용되는 달러의 가치 그리고 세계경제의 활성화와는 반대의 움직임을 보이게 됩니다. 금이 이러한 움직임을 보이는 이유는 금은 대표적인 안전자산이자 기축자산으로서 통용되는 금속이기 때문입니다.

    세계 경제가 활성화되고 있는 경우에는 세계 교역이 활발해지고 이에 따라서 이를 지급하기 위한 달러에 대한 수요가 크게 증가하게 되고 이는 곧 달러의 가치상승으로 이어지게 됩니다. 그럼 달러의 수요가 증가하는 만큼 금에 대한 수요는 감소하게 되면서 금 가격은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    하지만 세계 경제가 위축되고 있는 경우에는 세계 교역이 위축이 되면서 달러에 대한 수요 또한 감소하게 되고 이는 곧 달러의 가치 하락으로 이어지게 되면서 반대 급부로 금의 가치 상승으로 이어지게 됩니다.

    현재의 경제 상황은 달러에 대한 신뢰도 하락과 미국이라는 국가에 대한 불안감이 증가하면서 달러에 대한 수요는 감소하면서 세계 경제 위기에 대응하기 위한 금에 대한 매수를 선택하는 국가들이 증가하게 되면서 금 가격이 증가하는 모습을 보이고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 네 맞습니다. 세계경제가 안좋아지고 전쟁, 부채한도협상 난항으로 인해 금값이 많이 올랐습니다. 중국에서는 달러로부터 달아나기 위해 금을 엄청나게 매입하고 있다고 하죠. 앞으로도 더 상승할 수 있습니다