말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.23

달에는 왜 울퉁부퉁한 구덩이 같은것이 많은거죠?

달의 사진을 보면 분화구 처럼 생겨서 구덩이 같은 모양이 엄청 많은것을 볼수 있는데요

이러한 분화구 같은 구덩이는 어떻게 해서 생겨난 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    달 표면에 구덩이 같은 것들은 크레이터라고 하는데요.

    우주에서 운석들이 달에 충돌하면서 생긴 흔적입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    달의 울퉁불퉁한 표면에는

    천체물체가 충돌하여 생긴

    크레이터와 구덩이들이 많이 있다

    달은 우주에서 운동하는 속도가

    빠르지 않아서 작은 천체들이 충돌할 때

    큰 충격 효과가 나타낸다

    달에는 과거에 화산 활동이 있었고

    분화구로 형성된 많은 지형적인 특징이 있다

    이런 분화구는 용암이 표면으로 흘러나와

    형성되어었고 구조적으로 울퉁불퉁한

    지형을 만들었죠

    달은 지구와의 조력 작용으로 인하여

    조상시대부터 지구의 면에서

    조금씩 끌려올리고 떨어져가며 변형되었습니다

    이 조력 작용은 달의 지형을 형성하고

    바꾸는 과정에 영향을 미쳤죠

    달은 지구와는 다르게 대기가 없어

    우주 공간에서 직접 태양의 복사선을 받는데

    이로 인해 낮과 밤 사이의 온도 차이가

    극적으로 크고 이러한 열 팽창과 수축은

    지표를 울퉁불퉁하게 만들게 합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    가설로 보면 그자리가 물이 있던 자리였다 혹은 파편에 맞은 자리다 라고들 하시더라고요

    최근에는 달탐사다 뭐다 해서 그런거라 하고. 갠적으로 첫번째 이지 않을까 싶은데 말입니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    달의 표면에 구멍은 크레이터라고 하는데요

    초창기 운석등이 달에 떨어지면서 달과 충돌하여 생겨 페인 구멍입니다