한달전부터 팔꿈치가 계속 아파요

평소에 손으로 작업하는 일을 많이 하는데 그래서 그런지 요새 팔꿈치에서 통증이 느껴집니다 팔을 자주 사용하지 않으면 해결될까요? 자세하게 확인해보고 검사받으려면 어느 병원을 가야할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

테니스엘보우는 팔꿈치의 바깥쪽 부위에 염증이 생긴 것으로 외측상과염이라고 합니다

테니스 엘보우는 피로성 염증으로 손목과 손가락을 위로 젖히는 근육이 모여있는 외측 상과쪽에 통증을 느끼게 됩니다.

휴식을 취하는 것이 중요하며 소염진통제, 파스, 온찜질도 효과가 있습니다.

스테로이드 주사 요법도 주요 치료 중 하나이지만 신중하게 시행 해야 합니다.

많이 써서 생기는 것으로 쉬는 것이 중요합니다.

밴드를 착용 하기도 하고요

정형외과나 재활의학과를 방문해 보세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보우는 팔꿈치의 바깥쪽 상과부위에 염증이 생긴 것으로 외측상과염이라고 합니다. 테니스선수들이 백핸드 하는 동작에서 잘 생기는 것으로 알려져 있지만 손을 많이 쓰는 가정주부나 목수등에서도 잘 생깁니다. 많이 쓰는 경우에 생기는 피로성 염증으로 손목과 손가락을 위로 젖히는 근육이 모여있는 외측 상과쪽에 통증을 느끼게 됩니다.

    가장 중요한 것은 휴식입니다.

    그 외 소염진통제, 파스, 온찜질도 효과가 좋구요.

    평소에는 손목과 손가락을 들어올리는 근육군을 강화하고 스트레칭 운동을 실시 해 주는 것이 좋습니다.

    스테로이드 주사 요법도 효과가 괜찮습니다.

    테니스 엘보 밴드를 착용 해서 염증부위로 가는 부하를 줄여주는 것도 좋은 방법입니다.

    골프엘보우는 내측상과염이라고 불리며 내측수근굴근(FCR), 원회내근(pronator teres)근육이 부착하는 위치에 생기는 질환입니다.

    보통 그립을 하고, 손목을 구부리거나 손목을 돌리는 동작에 의해 발생합니다.

    치료는 위에 말씀드린 두 근육을 강화하는 것이 가장 중요하며. 손목을 구부렸다 펴는 동작과 회전하는 동작을 하여 근력을 강화 합니다.

    또한 테니스 엘보우 처럼 보조기를 사용 하기도 합니다.

    소염제 복용과 찜질등이 도움이 되며 스트레칭도 필요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      외상과염일 확률이 있어보이십니다.

      테니스엘보가 오시면 팔을 들때, 또는 펼때 통증이 일어나시게 되는데요

      이러한 통증이 나타나는 동작들을 최대한 하지 않으셔야합니다.

      팔꿈치 사용을 최소화하시고,

      집에서 온찜질, 스트레칭을 하셔야합니다.

      스트레칭에는 손바닥을 편채로 천천히 지긋이 아래로 내리거나 위로 올리는 동작

      또는

      손을 지긋이 주먹을 쥐신 상태에서 회전시키는 동작을 하셔야합니다. (한동작당 약 10초정도 쓰시면 됩니다.)

      증상이 개선되지 않으면

      정형외과에 내원하셔서 진단을 받으셔야하는데요

      스테로이드 주사

      보톡스주사

      인대치료주사

      충격파치료

      열치료

      증식치료주사

      혈소판농축주사

      수술

      적인 방법등이 사용될 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        테니스엘보의 가능성이 있으니 병원(보통 정형외과)에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

        테니스엘보가 오시면

        팔꿈치쪽이 시린증상

        팔꿈치쪽이 저린증상

        팔꿈치쪽의 감각이 무뎌지는 증상

        무언가를 들때 통증이 나타나는 증상

        아무것도 하지 않아도 욱신하게 느껴지는 증상

        등이 나타나게 됩니다.

        테니스엘보치료의 비수술적 방법에는 휴식, 스트레칭, 물리치료 등이 있고,

        이러한 비수술적 방법으로도 해결이 되지 않으면 수술을 하셔야할 수 있습니다.

        보통 팔꿈치 보호대를 착용하셔야하며, 최대한 그 부위를 쓰면 안되십니다.

        보톡스를 팔꿈치에 주사하여 그 부위 힘줄에서 힘을 쓰는것을 억제하여 염증반응을 억제시키기도 합니다.

        갑작스러운 통증에는 스테로이드 주사를 놓기도 합니다. 스테로이드 주사는 효과가 빠르긴 하지만 여러 부작용 (대표적으로 피부가 변색되는 부작용)이 생길 수 있으므로 의사와 상담하셔서 제한적으로 사용하셔야합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          원인의 가능성이 있는  테니스엘보에 대해 설명드리겠습니다.

          테니스 엘보는 테니스를 자주 치시거나 어깨나 팔쪽에 외상을 당했을때 증상이 나타나게 됩니다.

          손과 손목을 펴는 행동을 하실때 통증이 발생하실 수 있습니다.

          특히 손목을 위로 들때 팔꿈치의 외측부분에서 동통이 나타날 수 있습니다.

          테니스엘보의 치료

          인대주사 ; 염증이 생겨 약해진 인대쪽에 인체에 무해한 물질을 주사하여 인대 재생을 촉진시키는 치료입니다.

          스트레칭 ; 외측힘줄에 신장력을 가해서 스트레칭을 하셔야합니다. 보통 팔을 쭉뻗은 상태에서 손목을 내리거나 들추는 스트레칭을 많이 추천드립니다.

          체외충격파 치료 : 힘줄 주변을 충격파로 자극하여 조직의 재생을 촉진시키는 치료입니다.

          스테로이드 치료 : 스테로이드주사를 통증이 있는 부위에 맞으시는치료인데, 이 치료는 급성동통에는 효과가 있지만, 장기적으로 계속 맞으면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문에 유의하셔야합니다.

          수술 : 팔꿈치부분을 약하게 절제하여 염증이 있는 힘줄을 절제하는 수술입니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

            진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

            시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

            작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

            길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              확답하긴 힘들지만, 외상과염(테니스엘보)일 가능성이 있습니다.

              테니스 엘보는 손을 펴는 힘줄에 염증이 생긴것을 의미합니다.

              보통 손목, 팔꿈치를 반복적으로 사용하는 경우 일어나게 됩니다.

              테니스엘보의 치료에는 여러가지 치료가 있습니다.

              1.충격파치료

              통증이 있는 팔꿈치 부위에 충격파를 가하여 자연치유를 촉진시키는 것입니다.

              2.스트레칭

              대표적인 스트레칭으로 통증이 있는 편의 손끝을 아래로 향하게 하고 통증이 없는 쪽의 손으로 지긋이 눌러주는 스트레칭이 있습니다.

              3.스테로이드주사

              4.수술

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                테니스 엘보가 의심됩니다.

                테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

                원인

                -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

                증상

                -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

                치료

                - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

                하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
                  이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
                  충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
                  쾌차하시길 바랍니다.