기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.10.28

동창회에서 축의금 조의금 얼마씩 해야 하나요 ?

동창회에서는 아시다시피 축의금 조의금을 내야할 상황이 자주 발생합니다 자주있다보니 금액이 부담이 될때가 있습니다 금액을 얼마씩 하는지 다른분들의 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    진짜 친한 동창들이라면 10만원정도면 적당할거 같긴한데요. 그 이상도 당사자가 부담스러울 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저는 아주 가까운 친분이 있다면 10~20만원으로 경우에 따라 하구요.

    보통 모임시만 만나는 사이인 경우 5만원 합니다.

    본인의 선택이니 앞으로의 관계를 생각하여 고려해야할 상황이 있으면 좀더 하셔도 되구요..

  • 안녕하세요. 거대한다향제비180입니다.

    저는 가끔씩 연락하는 친구는 5만원

    베프는 저희끼리 정한 금액 50만원 하구요

    연락도 안하다가 갑자기 청첩장 보내면 인사정도만 건냅니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    정말 친한 사람이면 10 이상 넣겠지만 가까운 사람이 아닐 경우는 5만원 정도 넣으시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    동창회에서 어느 정도 친하다고 생각하면 10만원 정도

    덜 친하다고 생각되면 5만원 정도가 적당할것 같네요

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.축의금이나 조의금은 자기가 상대와친분의 정도에 따라서 마음가는대로 성의껏 내면 됩니다

  • 안녕하세요. 슬거운직박구리269입니다.

    개인적인 생각으로는 관계의 깊이에 따라 개인적으로 조절하는게 좋다고 생각해요 본인이 원하신다면 금액을 딱 얼마로 정해놓는것도 좋고 관계에 따라서 유하게 조절하는게 좋다고 생각합니다. 저는 가까운관계 10~15 정도로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 철저한강아지153입니다.

    진짜 소중한 사람 아니라면 5만원으로 대부분 생각하시면 좋아요.

    더 적게, 더 하실 의향이라면 홀수 단위로 내면 좋아요.

  • 안녕하세요. 숙련된듀공291입니다.

    축의금이나 조의금 같은경우는 보통 4분류죠

    찐친 : 최소 20만 이상

    몇달에 한번 연락하는친구 : 10만

    몇년에 한번 연락하는친구 : 5만

    그냥얼굴아는동창 : 솔직히 안해도됨(못받을확률이큼)

  • 동창회에서 친한 여부에 따라서 금액을 산정 하시면될것으로 보여지네요 .

    진짜 친하지 않는 동창이면 3만원정도 그래도 연락은 주거받는 5만원 정도 진짜친한친구면 5이상으로 하시면 상대적으로 나쁘지않을것으보여지네요. 친한 거나 연락정도에 따라서 내시면 되고 같이 모아서 낼때는 5정도로 내면 나쁘지않을것으로 보여지네요 .

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    결혼 전후가 중요한거 같습니다.

    우선 기본적으로 5만원으로 계산합니다. 그리고 결혼식 축의금 금액을 확인하여 플러스로 금액을 측정합니다.