실비보험 뭐가 괜찮은가요? 궁금합니다

실비를 원래 가입했었는데 다시 하려고 하니까 어디꺼를 가입해야될지 모르겠어요.. 너무 어릴 때 들었던거라 엄마가 다시 들어야 될 거 같다고 했었는데 머를 들어가야될 모르겠어요ㅠㅠ 고민입니다

총 10개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 유지 중이신 실비의 가입시기와 실비항목 보장 내용이 어떤지 기재가 안 되어 있어 자세한 답변은 어렵지만 보통 예전의 실비가 현재 실비보다 입원시에 최대 보장금액 등 더 좋은 경우가 많습니다.

해지 후 재가입보다는 추가로 필요성을 느끼시는 담보 항목이나 보험을 가입하시는 것을 추천드립니다.

3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 실비가 있으시다면 전환을 고려해보시거나 유지를 하시는 것이 더 좋을수 있습니다.

    다만 만기가 30세로 정해져 있다면 미리 새로 가입을 하셔야 합니다.

    가입하신 실비에 대해서 상담을 받아보셔야 합니다.

    실비는 모든회사의 내용이 같으며 보험료만 비교하시면 됩니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 실비는 전 보험사 공통입니다.

      단 생명보험사와 손해보험사 차이가 조금 있으니 가급적 손해보험사 실비로 가입하세요.

      2) 차이는 손해보험사는 통원비가 25, 생명보험사는 20만원입니다.

      약제비가 생명보험사가 좀더 높긴 하지만.. 통원비 높은게 더 유리해요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        답변을 드리면

        보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

        1. 실비(실손의료비)

        - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

        - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

        - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

        - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

        - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

        2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

        - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

        - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

        - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

        - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

        - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

        - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

        3. 기타 보장 및 수술비

        - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

        - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

        4. 만기 환급 or 순수보장??

        - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

        - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

        5. 갱신 or 비갱신

        - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

        - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비보험은 전 보험사가 조건이 동일합니다.

          어릴때 가입했던 실비보험이면 지금보다 조건 좋은 실비봏머이 가입되어 있을 확률이 높아요.

          새로운 보험으로 변경 보다는 최대한 기존 보험을 유지하는쪽으로

          알아보세요.

          좋은 결과 있길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임현진 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 실손의료비는 전회사 보장이 동일합니다.

            회사별로 비교하여 보험료가 저렴한 회사로 택하시면됩니다.

            내년부로 실손의료비는 보장축소 개정될 예정으로 미리 준비하시길 바라겠습니다 ㅎㅎ

              글로벌금융

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 판매되는 모든 실손의료보험은 [표준화]되어 어느 회사랄 것 없이 다 동일한 약관을 가지고 판매합니다.
              따라서 선호하는 회사가 있으시거나 각 보험회사별로 보험료를 비교해보시고 마음에 드는 회사로 가입하시면 될 것 같습니다.
              실손 이외에 "건강보험"도 준비하셔야 할텐데 이런 부분은 상담을 통해서 가닥을 잡으시는게 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비는 어딜 들어가나 똑같습니다 ~

                약관자체가 똑같아요

                그런데 회사를 고르는 것은 지급 사유가 발생했을때 지급을 잘 해줄것이냐? 그게 관건이거든요 ~

                잘 주는 회사가 있는 반면에 딴지걸고 자꾸 안주려고 하는 회사도 있고요

                근데 이게 회사도 계속 쭉 그러는게 아니고 요즘엔 이회사가잘주다가 또 얼마 있으면 그회사가 잘 안주기도 하고

                이부분에 정답은 없습니다 ㅠ

                지급 비율도 비슷하고 이랬다가 저랬다가 하거든요

                지금 보험을 리모델링 하시려고 한다면 지금 갖고계신게 무엇인지부터 본인이 한번 읽어보신 뒤

                상담을 받아보시기 바랍니다.

                되도록이면 한명 말고 두명 이상 대화 나눠보시기 바랍니다.

                한명말만 들으면 누구나 다 그럴싸 해서 그렇게 가게 되는데 문제점도 분명 있기 마련이죠

                일반 고객분들은 잘 모르는 말들 투성이라서 그럴싸하게 말 하면 아~~~~하고 가입하시게 됩니다.

                '해지해야합니다' 하면 아~~~~ 하면서 해지하시는 경우도 있고요

                '내보험 다보여' 같은 곳에서 가지고 계신 보험을 확인 하시고

                두명 이상의 설계사와 상담 통해서 리모델링 진행하세요 ~

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비보험은, 어떤 회사에서 가입하건 보상내용은 모두 동일합니다.

                  너무 어렸을때 가입하신것이라고 하셨는데

                  오히려 실손보험은 과거에 가입한게 보장이 더 유리합니다.

                  실비를 다시 가입해야하는 때는 크게 두가지 이유가 있을수 있습니다.

                  1. 실손보험이 만기가 다가왔는데, 자동 연장이 불가능할때.

                  2. 입원시 보장한도가 터무니없이 적을때.

                  2009년도 실손 표준화 이후 입원한도는 5천만원으로 동일합니다.

                  실손 가입시기가 너무 오래되었다고 하면 입원한도가 3천만원, 혹은 1천만원짜리도 있을수 있습니다.

                  질문자분 나이가 20대 30대라면, 한도가 낮은경우 리모델링이 필요할수 있지만

                  부모님 나이에는 리모델링보다는 유지를 잘 하는쪽으로 권유드리고싶습니다.

                  또한 현재시점에 가입하는 실비는

                  자기부담금 자체가 과거 실손보다 더 높기때문에 신중하게 선택하셔야 함을 알려드립니다.

                  실손보험 만기에 대한 부분은, 가입한 회사에 전화하셔서 자동연장이 가능한지 알아보시고

                  오래되었다고 다시 가입하는것은 피하시길 바랍니다.

                  도움이 되셨길 바라며 합리적인 금융생활하시길 바랍니다

                  유튜브, 카카오톡 "보험사용설명서TV" 검색하시면 더 많은 내용 가져가실수있습니다 ^_^

                    안녕하세요. 보험전문가입니다.

                    - 실손의료비는 금감원 표준약관으로 상품이 판매되기에 어느보험사를 가입하여도 상품내용은 같습니다.

                    - 따라서 저렴한 보험사 실손의료비를 가입하시는 것을 추천합니다.