냉철한불독44
냉철한불독4424.01.25

불교에서는 결혼을 금지하나요?

불교에서 수행중인 스님, 비구니는 결혼을 안하시잖아요. 기독교의 목사님도 혼인을 하는데, 왜 불교의 스님들은 혼인을 할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 세상인연괴 이어지지않고 산속 절에서 수행하기때문에 그렇습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    불교는 전통적으로 승려의 결혼 생활을 금지하고 있지만

    일제 강점기에는 일본 불교의 영향, 조선 총독부의 정책적 결과로

    우리나라에서도 대처승이 주류를 이루었습니다

    해방 이후인 1962년 비구승과 대처승이 함께 구성한 통합 종단인

    대한 불교 조계종이 출범했으나, 1970년 대처승들은 한국 불교 태고종을 설립해 분종하였어요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    불교에서 배우는 것이 속세를 벗어나고 욕망을 모두 버리는 것을 목표로 합니다.

    종교적인 차이 때문인데 기독교는 예수를 믿는 것일 뿐 욕심에대한 깨달음을 얻지는 않습니다.