대출경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.18

레버리지 빚 부채 다른점이 뭔가요?

안녕하세요

소위 대출에 관련해서 얘기할 때

레버리지 라는 단어를 쓰기도 하고

빚 이라는 단어 그리고 부채 라는 단어를 쓰기도 하는데요

이 단어들이 전부 다른 의미의 단어들 인가요??

답변 부탁드립니다

  • 안전성을 추구하는 저축과 달리, 투자에서는 종종 레버리지(leverage) 효과가 발생하게 된다. 영어로 'leverage'란 지렛대를 의미한다. 누구나 아는 바와 같이 지렛대를 이용하면 실제 힘보다 몇 배 무거운 물건을 움직일 수 있다. 금융에서는 실제 가격변동률보다 몇 배 많은 투자수익률이 발생하는 현상을 지렛대에 비유하여 레버리지로 표현한다.

    투자에 있어 가격변동률보다 몇 배 많은 투자수익률이 발생하려면, 즉 레버리지 효과가 발생하려면 투자액의 일부가 부채로 조달되어야 한다. 예를 들어, 자신의 자금 100만원으로 10,000원인 주식을 100주 매입한 뒤 주가가 20% 상승한 12,000원에 매도하였다면 거래비용은 무시하고 자기 자금 100만원에 대한 투자수익률은 주가변동률과 같은 20%가 될 것이다.

    그리고 빛과 부채는 맥락상 같은 용어로 해석됩니다..경제적 용어 차이입니다.

    [네이버 지식백과] 레버리지 (대학생을 위한 실용 금융, 김용하, 김진영, 박진우, 최철, 오성수, 강전, 박정은)