성형외과건강상담
색다른돼지110
색다른돼지11023.03.31

방아쇠 증후군이라고 진단을 받았습니다. 수술로 완치가 가능할까요

나이
성별
남성

방아쇠 수지 증후군으로 병원에서 진단을 받았습니다. 수술을 하라고 조언을 들었는데 지금은 침과 뜸으로 치료를 하고 있는데 계속하지 않으면 다시 상태가 안 좋아지는 것 같아요. 수술을 하면 완치가 가능한지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    방아쇠수지의 경우 수술적 치료로 완치가 가능합니다.

    하지만 재발의 가능성 및 수술로 인한 염증발생 등의 합병증이 유발될 수는 있기 때문에 정형외과 전문의와 충분한 수술상담을 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방아쇠 수지는 물리치료나 주사치료를 해볼 수는 있지만 수술적 치료의 효과가 워낙 좋습니다. 수술도 간단하구요. 수술후에는 완치됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방아쇠 증후군이 정말 심한 경우가 아니라면 원인이 되는 운동이나 활동이 분명 존재하실거고 그것만 안하시면 시간이 지나면서 대부분 좋아지는 질환입니다.

    수술로 치료할 수는 있습니다.