치과건강상담
개운한천산갑83
개운한천산갑8324.02.08

사랑니 4개를 한 번에 발치했는데 식사 관련 질문이 있습니다.

5일 월요일에 발치하여 지금까지는 죽과 으깬 감자 등만 먹고 있는데 언제부터 간단한 식사를 할 수 있고, 언제부터 평범한 음식을 먹을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치 후 1주일 정도 지나면 간단한 식사 하실 수 있으며 평범한 음식도 1주일 뒤에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발 치려고 나면 발치한 부위에 상처가 아무 데는 보통 2주 정도의 시간이 걸립니다.

    하지만 일주일 정도만 지나도 어느 정도 잇몸은 아물기 때문에 부드러운 음식 위주로 식사를 하실 수 있습니다.

    편하게 먹는 것은 보통 2주 후에 편하게 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 사랑니 4개 발치 시 양쪽이 다 붓고, 아파서 식사가 곤란하기 때문에 왼쪽, 오른쪽 한쪽씩 빼주는데 사정상 한번에 뽑으신 것 같습니다. 유동식으로 1~2일차까지 드시고, 3일차부터는 부드러운 음식 드시보시고 괜찮으시다면 며칠정도는 그렇게 유지하시기 바랍니다. 이때 발치 부위로 음식물이 잘 낄 것이기 때문에 양치질 통해서 제거해주셔야 합니다. 1주일 정도 지나고는 일반식 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 양쪽을 동시에 뽑았기 때문에 조금 더 조심스럽게 진행하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최소 일주일정도는 지나야 식사를 하실수 잇지만 4개를 동시에 하셧다면 시간이 더 오래 걸릴수 잇을것같습니다. 2주정도는 조심하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후에 통증 및 붓기가 가라앉은 경우에는 일반식사를 하셔도 됩니다. 현재 5일째인 경우에는 부드러운 식사 위주로 섭취를 하셔도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.