세탁수선생활
신기한물범151
신기한물범15123.07.04

건조기를 이용하면 옷이 줄어드나요?

건조기를 사용할 경우 옷이 줄어든다고 하던데, 사실인가요?

아니면 특정 옷이 그런건지..

궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 옷의 소재에 따라서 옷의 수축률이 달라집니다. 많이 줄어드는 소재가 있고 그렇지 않은 소재가 있고 건조 온도에 따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 모든 원단은 일단 강한열에는 무조건 줄어들어요. 건조기를 어떻게 사용해서 건조를 하느냐에 따라서 옷이 줄어듬이 달라지고 옷감에 따라서 100% 줄어드는 옷이 있어요.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    건조기는 열을 사용해서 건조를 하기 때문에 섬유의 수축이 발생해요. 건조방식이나 옷의 소재와 직조 방식 등에 따라서 차이가 있지만 대부분의 옷들은 세탁후에 건조기로 건조시 1~3cm 줄어든다고 생각해야해요. 건조기에 옷이 줄어드는걸 방지 하려면 건조 온도를 약하게 설정을 하거나 옷을 완전히 건조를 하지 않는 방법을 택해야 해요. 옷의 라벨을 확인해서 건조기에 건조를 해도 되는소재인지 확인을 하는것이 중요해요.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 건조기로 옷을 말리면 특정 소재의 옷만 쥴어든다고 학니다 옷에 붙어 있는 라벨을 확인하고 건조기를 사용하세요.