솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.05

건조기를 사용하면 왜 옷이 줄어드는건가요?

보통 요즘엔 세탁기를 사용후에 건조기를 사용하는분들이 많은데 건조기를 사용하면 옷이 줄어든다고 하더라고요 혹시 어떤 현상때문에 줄어드는 건가요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    건조기를 사용하면 옷이 줄어드는 이유는 건조기에 있는 열과 뜨거운 바람 때문입니다.

    건조기에 있는 열은 옷의 섬유를 팽창시켜서 크기가 커지게 합니다. 그리고 뜨거운 바람은 옷의 수분을 날려버리는데, 이 과정에서 옷의 섬유가 수축해서 크기가 줄어듭니다.

    세탁기로 돌려도 뜨거운물로 잘못 돌리면 수축해요ㅠ