기타 고민상담고민상담
달달한물고기
달달한물고기21.10.06

스트레스에 취약해서 고민입니다.

일상생활에서 화가 나거나 스트레스를 받게 되는 일이 있으면 다른 일에 집중이 되지 않고, 스트레스를 주변에 발산하는 방식으로 풀다 보니 가만히 있어야 하는 상황에서는 스트레스를 거의 풀지 못하고, 1시간 이상 가져가는 경우도 많습니다. 스트레스를 받았으니 당연한 건가 하기에는 제 주변 사람들은 금방 그런 걸 떨쳐내고 아무렇지 않게 지내던데, 어떻게 해야 스트레스를 받는 상황에서 덜 받을 수 있을지, 스트레스에서 빠르게 벗어날 수 있을지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받으시면 안으로 쌓아놓지말고 밖으로 발산하세요. 안으로 쌓으시면 병이 생길수 있습니다.

    스트레스 현장에서 빨리 벗어나서 새로운 환경으로 들어가세요. 다른 상황을 접하다보면 거기에 적응하느라 스트레스에

    대한 집착이 적어집니다.

    노래를 부른다든지 라디오를 듣거나 유튜브를 보세요.

    10분만 다른 일에 시선을 돌리시면

    마음이 많이 가라않으실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스 해소에 가장좋은것은 표출하는것입니다

    정신과에서 스트레스 해소를 위해서 추천하는것은 땀과 눈물과 소리입니다.

    위의 세가지를 표출하는것을 가장 좋은 스트레스 해소로 보고있습니다

    땀은 아시다시피 운동이나 활동을 통해서 배출하면 좋으며

    눈물은 슬플때 참지말고 우는것입니다.

    소리지리는것을 보편적으로 사용하는 분들도 많습니다

    노래를 부른다거나 산에서 소리를 친다거나 하는 방식을 사용하곤 합니다.

    일상적으로 스트레스를 줄이기 위해서 좋은것은 긍정적 사고입니다.

    가능하면 상황에 대해서 좋은 방향으로 전환을 하려고 노력을 하면 도움이 될겁니다.

    자기전에 이러한 상황들을 대해서 일기를 적는것도 스트레스를 줄이고 불안감 해소하는데 도움이 되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 쉽게 떨쳐버리지 못하시는 심리가 있으신것 같습니다

    이러한 것들은 하루아침에 해결되는 것이 아니기 때문에

    왠만하면 심리상담을 권해드리고 싶습니다