주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.27

가상자산의 해시레이트가 무엇을 의미하나요?

가상자산에서 해시레이트 상승 하락 이라는

그런 기사의 제목을 볼수 있는데

해시레이트가 상승하고 하락하는

이유가 무엇인지 궁굼합니다.

용어의 의미도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 해시레이트란 용어는 간단하게 말해서 '가상자산을 채굴하게 되는 속도'를 의미합니다. 해시레이트가 높다는 것은 해당 가상자산을 채굴하는데 소요되는 시간이 많이 소요되는 것을 의미합니다.

    가상자산의 채굴은 복잡한 해시함수를 해결하고 블록체인 장부를 생성한 후에 보상으로서 가상자산을 받게 되는 과정을 거치게 됩니다. 그래서 이 해시레이트 값이 높을수록 가상자산의 채굴량은 줄어들게 되고 보통은 해시레이트 값이 상승하면 가상자산의 가격도 상승하는 비레관계를 보였습니다. 하지만 최근은 가상자산이 크게 폭락하는 바람에 이 비례관계가 깨진 상태입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해시율은 암호화폐 네트워크의 처리 능력을 측정하는 척도이며 초당 수행할 수 있는 해시 수를 나타냅니다. 해시 비율이 높을수록 일반적으로 더 강력하고 안전한 네트워크를 나타냅니다. 트랜잭션을 확인하고 블록체인에 추가하는 데 필요한 계산을 완료하는 데 더 많은 컴퓨팅 성능이 필요하기 때문입니다.

    암호화폐 네트워크의 해시 비율은 다양한 이유로 변동될 수 있습니다. 한 가지 이유는 암호화폐 가격의 변화입니다. 더 높은 가격은 더 많은 채굴자들이 네트워크에 참여하고 컴퓨팅 파워에 기여하도록 장려하여 해시 비율의 증가로 이어질 수 있기 때문입니다. 반면에 더 낮은 가격은 채굴자들을 실망시키고 해시 비율을 감소시킬 수 있습니다.

    해시 비율이 변동하는 또 다른 이유는 채굴 장비를 실행하는 데 필요한 전기 및 기타 자원의 가용성과 비용입니다. 전기 및 기타 비용이 너무 높아지면 일부 채굴자는 작업을 중단하여 해시 비율이 감소할 수 있습니다.

    마지막으로 해시레이트는 기술 발전과 보다 효율적인 채굴 하드웨어의 배치, 암호화폐 시장에 대한 전반적인 관심과 참여 수준의 변화에 ​​의해 영향을 받을 수도 있습니다.

    전반적으로 암호화폐 네트워크의 해시 비율은 다양한 경제, 기술 및 시장 관련 요인으로 인해 시간이 지남에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    해시레이트는 가상화폐 업계에서 채굴 능력 측정에 쓰이는 지표입니다. 가상화폐 채굴 작업이 이뤄지는 속도를 뜻하며 비트코인의 채굴 원가에 비례하는 지표입니다.

    네트워크의 모든 채굴자가 일정 기간 계산한 해시 수가 바로 해시레이트 입니다.

    가상화폐 채굴은 고성능 컴퓨터로 복잡한 해시 함수를 해결해 가상화폐 거래 내역을 기록할 블록체인 장부를 생성하고, 그 보상으로 가상화폐를 받는 과정으로 해시레이트는 이 작업이 이뤄지는 속도를 결정합니다.