피부과건강상담
힘찬허스키202
힘찬허스키20223.10.02

시멘트 바닥 얼굴 긁힘 상처 어쩌죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10월 2일 저녁 야외에서 인라인 라이딩하다

굴러 넘어져 왼쪽 얼굴 광대에 긁힌 상처가 생겼습니다.

얼굴 말고도 찰과상이 많이 생겨 우선 응급실 갔는데요.

가장 걱정되었던 얼굴은 찢어지지는 않았지만, 최소 2일에 1번 피부과에 들러 드레싱 하라했습니다.

1. 3일(개천절)하루 정도는 드레싱 안해도 괜찮을까요?

2.지속적으로 치료받으면 흉터 많이 안생기겠죠..?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처가 생긴 후에 흉터가 남을지 여부에서 가장 중요한건 얼마나 깊은 피부층까지 손상이 생기느냐입니다.

    진피의 반 이상을 침범하면 흉터가 남을 가능성이 높으며 그래서 점을 뺄때도 이 깊이 이상은 시술을 하지 않습니다.

    지금 찰과상을 보면 깊이가 깊지 않으므로 관리만 잘 해주시면 흉터없이 낫겠습니다. 상처가 아물고 난 이후에도 선크림으로 햇빛을 잘 차단해주셔야 착색 없이 좋아질 수 있겠습니다.

    찰과상은 체액이 많이 묻어나오기 때문에 지금 붙이고 있으신 습윤밴드를 많이 사용하는데 이 밴드의 단점은 매일 갈아주는게 좋다는겁니다.

    개천절 소독을 하지 않으시면 밴드 하나로 3일 사용하시는건가요? 혹시나 집에 습윤밴드가 있으시면 교체만 해주시면 되겠습니다.