성형외과의료상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.14

점이 생기는 이유가 궁금하여 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 요즘들어 얼굴이고 뭐고 점점 점이 생기더라고요 그래서 점이 생기는 이유가 무엇인지 궁금하고요 이 점을 최대한 안생기게 하는 방법은 또 뭐가 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점은 주로 자외선 노출에 의해 발생하는 편인데, 자외선과 관계없이 발생하는 점들도 있습니다. 따라서 일상생활에서 할 수 있는 방법은 피부가 건조해져서 자극받지 않게 보습을 챙겨주시고 자외선 차단제를 꼼꼼하게 사용하는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    점이 생기는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 원인은 자외선에 의한 피부 손상입니다. 자외선은 피부를 태우고, 피부 세포를 손상시켜 점이나 주근깨를 생성할 수 있습니다. 또한, 멜라닌 색소가 과도하게 생성되어 점이나 주근깨가 생길 수 있습니다. 멜라닌 색소는 피부를 보호하는 역할을 하는데, 멜라닌 색소가 과도하게 생성되면 점이 생길 수 있습니다. 점을 최대한 안생기게 하는 방법으로는 자외선 차단제를 바르고, 햇빛을 피하는 것이 좋습니다. 또한, 멜라닌 색소가 과도하게 생성되는 것을 막기 위해 비타민 C와 E를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.