산부인과건강상담
성실하고건강하게 살고싶픈 이억
성실하고건강하게 살고싶픈 이억22.07.26

여성탈모때문에 고민입니다. ㅠ ㅠ

나이
성별
여성

아직 젊다면 젊은 나이인데

정수리 쪽이 아니고 이마 머리띠 하는쪽에 많이 빠졌는데 지금이라도 머리 풍성하게 나는방법 있을까요?

의료약품 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    여성형 탈모는 원인이 뚜렷하지 않지만 일부에서는 남성 호르몬과 관련이 있어 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    일반적으로 탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선이므로 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈모증은 의학적으로 치료가 불가능한 질환입니다. 평상시 머리를 잘 말려주시고 두피 마사지를 해주는 등 관리를 통해서 어느 정도 회복을 시도해볼 수 있겠습니다. 하지만 일상 생활에서 여러가지 방법으로 탈모증을 완화하기 위한 조치를 취했음에도 탈모증의 증상이 진행된다면 탈모증의 진행을 최대한 막고 증상을 최대한 완화하기 위해서 탈모약을 복용하시는 것이 좋겠습니다. 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.