산부인과건강상담
봄날의나무
봄날의나무23.10.02

여성탈모 진행중 치료방법 문의

나이
성별
여성

요즘 머리가 너무 많이 빠집니다.

세어보니 하루에 200개도 넘게 빠지는것 같은데

여성탈모는 약이 없다고 들어서요...

아직 30대인데 너무 걱정되네요.

치료가능할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여성 탈모는 원인이 다양한 것이 특징이라 정확히 진단받고 이에 맞는 치료를 하는 것이 가장 좋습니다. 치료는 비수술적 치료와 수술적 치료가 있는데 여성탈모의 경우 비수술적 치료에도 치료 반응이 좋기 때문에 초기에 치료를 하면 모발이식까지 하는 경우는 흔하지 않습니다.

    비수술적 탈모치료는 모낭을 직접 치료해 튼튼하게 만들어주는 과정이라고 보시면 됩니다. 약물을 두피로 전달하는 방법은 병원마다 다양하며 두피에 직접 주입이 어려운 약물들도 있기 때문에 이 부분은 시술 전 확인을 해보면 좋을 것 같습니다.

  • 여성형 탈모에도 미녹시딜 약물이나 항안드로겐제제나 스테로이드 등의 약물을 통해서 치료 효과를 기대해볼 가능성이 있습니다. 현재 질문자님이 적은 내용만 가지고 치료가 가능하다 어떻다 판단할 수는 없지만 최대한 진행해보시는 것이 적절하겠습니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.