내과건강상담
단아한치타31
단아한치타3122.04.07
지병있는 사람이 오미크론 후유증이 더 오래 갈까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

40대 남성입니다.

3월초 격리 해제후 후유증에 한 달 이상 시달리고 있습니다.

혈압,당뇨가 높은 편입니다.

가족들은 후유증 증상은 거의 없는데,저만 기침과불면증 가시지 않습니다.

지병과 후유증이 관계가 깊은지 궁금합니다.

  • 기저질환이 있으신 분들이 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증의 발생 가능성과 그 지속기간, 정도가 심할 가능성이 상대적으로 더 높습니다. 관계가 유의하게 있으며, 그렇더라도 대부분은 후유증 없이 지나가긴 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기저 질환자는 코로나 19 감염시 중증 진행 가능성이 높습니다. 후유증 역시 중증 진행을 겪었던 환자에게 많이 나타나는 것으로 알려져 있습니다: 그러므로 기저질환과 후유증은 관련이 있다고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈압, 당뇨가 높은 경우 감염 시 몸 컨디션이 안 좋아진다면 기존의 기저질환이 심해지고 회복도 더딜 수 있어 후유증이 나타날 가능성이 높은 것은 맞습니다. 다만 감염시 통증이나 불편감이 전개되는 정도는 사람에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 즉 반드시 나타나는 것은 아니나 가능성이 높다 정도 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압, 당뇨가 높아 면역 기능에 문제가 생긴다면 후유증이 오래갈 수는 있으나 반드시 혈압, 당뇨가 있다고 해서 나타나는 것은 아닙니다. 사실 개인의 면역과 연관되어 있는 부분이므로 단순히 기저질환이 있다고 해서 증상이 더 심하거나 비례해서 나타나는 것은 아닙니다. 개인차이입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 이후 가장 많은 후유증은 무기력증, 기침, 콧물, 두통 등이 있으며

    기저 질환이 있고 나이가 많을 수록 증상이 나타나고 지속되는 경향이 있습니다.

    기침은 주로 기관지염의 증상이기 때문에 호흡기 내과 등 내과 진료를 통해

    가슴 엑스레이로 다른 질병 여부를 확인 후 기관지염에 대한 약을 드시는 것이

    증상 완화에 필요한 것으로 보이며 불면증에 대해서는 수면제를 복용하는 방법도

    있지만 당뇨와 혈압이 있는 상태에서 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이나 근력

    운동을 통해 몸에 에너지를 소모하는 것이 숙면을 위해서 필요한 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지병이 있다고해서 후유증이 오래가는건 아닙니다.

    감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다. 혈압과 당뇨와 기침의 연관성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압, 당뇨는 코로나 바이러스의 감염 후 후유증과는 큰 연관성이 없는 기저질환으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저질환을 가진 사람들의 경우, 코로나 19 바이러스 감염증으로 인해 증상이 더 악화될 수 있습니다.

    한편, 만약 후유증으로 인해 증상이 지속되더라도 악영향을 미칠 가능성도 있을것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 재감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다. 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저질환이 있는 경우 코로나 감염시 중증으로 갈 가능성이 더 높으므로 항상 마스크 착용 잘 하시고, 손씻기 잘 하시어 주시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    개인마다 후유증의 지속 정도는 다를수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환자들의 경우 면역력이 낮기 떄문에 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 수준으로 나타났습니다. 오미크론의 초기증상이 약하긴 하지만 이때 가라앉지 앉으면 악화되기 쉬운 조건입니다. 즉 후유증으로 이어지기 쉬우며 다른 사람보다 더 길게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 기저질환이 있을 때 코로나에 감염되면 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 기저질환이 일시적으로 악화될 가능성은 있습니다.

    2. 코로나 감염 후 몸상태는 기저질환/유전정보/감염당시의 몸상태/약 복용 여부 등에 따라서 모두 다릅니다. 지병이 후유증에 어느정도 관련성이 있긴 하나, 지병이 있다고 해서 무조건 후유증 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    꼭 그렇지만은 아닌거 같습니다. 코로나 확진후 후유증은 개인차가 큰것같습니다. 건강한 사람도 후유증으로 한달이상 지속되는경우도 있습니다. 지병은 코로나 감염시 중증도 이환률이 높은거 후유증은 크게 상관은 없는것같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 질환이 있다고 해서 후유증이 더 오래 지속되는 것은 아니랍니다. 사람마다 면역 반응의 차이로 후유증이 다소 오래갈 수는 있지요. 3개월 이상 후유증이 지속되는 롱코비드도 20%까지 보고되고 있는 상태여서요. 일단 시간이 좀 더 지나서 회복이 되기를 기다려 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 기침이나 불면에 대해서는 필요하면 약을 드시면서 기다려 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    특정 기저질환이 있는 사람은 면역력이 낮아서 코로나19 바이러스에 의해 감염시 중증질환으로 이어질 확률이 높고 치료 후에도 후유증도 길게 남을 수 있습니다. 증상들을 완화시켜주는 약들을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    기저질환이 있다면 휴유증이 더 악화될 수 있으므로, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    기저질환이 있다면 회복력이 떨어질 수 있기에 후유증이 오래 갈 가능성도 존재합니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다. 후유증은 사람마다 다르게 나타나며 기저질환자에서 더 강하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압 / 당뇨 기저질환은 코로나로 인해 기저질환이 더욱 악화될 수 있으므로 주의하셔야합니다.

    또한, 바이러스의 감염으로 인한 염증수치 증가가 완화가 잘 되지 않으면 후유증이 오래 갈 수 있습니다.