반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.18

강아지들 집에 매트 깔아줘야 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 집 바닥이 사람이 걸어다녀도 조금 미끄럽다고 느낄정도 인데요 혹시 강아지들 매트같은거 깔아줘야 다리가 안전 할까요????

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아무래도 강아지의 경우 4족 보행이지만 주인이 들어오거나 그런 경우 흥분해서 두 다리로 설려고 하는 행동이 보이는 경우가 대부분이어서 자칫하다간 미끌어져서 다칠 수도 있습니다.

    그리고 침대나 쇼파 높이에서 점프해서 뛰는 경우 슬개골 탈구나 십자인대 단열이 생길 가능성이 있지만, 바닥이 미끄러운 경우 이런 정형외과 질환이 생길 확률이 훨씬 높아집니다.

    사전에 예방하고자 이렇게 매트를 까는 것도 괜찮지만, 우선 강아지가 흥분해서 두 다리로 서는 것 쇼파나 침대에서 뛰어내리는 행동도 같이 교정해주시는 것도 중요한듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 더 미끄럽다고 느낄 수 있습니다.

    미끄러운 바닥은 강아지들에게 관절염, 슬개골탈구 등을 유발할 수 있습니다.

    특히 비만인 강아지나, 나이가 많은 강아지, 슬개골탈구에 취약한 견종 을 키우신다면 바닥에 매트를 깔아주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아무래도 깔아주시는게 아이 다리 관절에는 좋을것으로 생각됩니다. 아이들은 달리다가 급정거를 하기도 하고 점프후 착지할때 지탱하기 위해 힘을 많이 쓰는데요, 그때 바닥이 미끄러우면 미끄러지지 않기 위해서 더 많은 힘을 씁니다. 그래서 가능하다면 미끄러지지 않게 발바닥 털도 잘 관리해주시고 매트도 깔아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    미끄럽방지 매트나 패드를 빨리 장만하시길 바랍니다 미끄러지면 슬개골 탈구나 고관절 탈구나 골절까지도 사고가 날 수 있습니다

    미리 예방하는 차원에서 매트를 장치하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 잘 미끄러진다면 매트를 깔아주는게 미끄러져 접질리거나 다치는것을 막는데 도움이 되긴 하겠지요.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    강아지들은 생각보다 보행관련 질병이 많습니다.

    특히나 발바닥 털이 있기에 미끄러운 곳에서는 사람보다 미끄러지기 쉽습니다.

    자주 미끄러지는 경우 관절에 심한 무리를 줄 수 있기에 매트설치를 추천드립니다.