반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

바닥에 매트 안깔면 강아지 탈골??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 강아지 키우는 집이면 바닥에 반드시 미끄럼 방지 패드를 깔아야 한다고 하던데 사실인가요??

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.21

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    바닥이 미끄러울 경우 미끄럼 방시 패드도 깔아주시고 미끄러움을 유발 할 수 있는 발바닥 사이에 털이나 발톱도 주기적으로 정리해주시는 것이 좋습니다.

    그리고 미끄러운 바닥에 두 다리로 서있지 못하게 해주시고 침대나 쇼파에서 폴짝 뛰어내리는 것도 못하게 훈련 시키는 것도 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    소형견에서 가장 흔한 다리 질환이 바로 슬개골 탈구입니다. 슬개골 탈구가 있을 경우 관절이 계속 움직여 관절에 불안정성이 생겨 보행이 정상적으로 이루어지지 않습니다. 이렇게 불안정한 관절에 바닥이 미끄럽기까지 한다면, 강아지의 무릎 관절을 더더욱 안좋아질 수 밖에 없습니다. 따라서 무릎관절의 악화를 막아주기 위해 집 마루바닥이나 장판바닥에 미끄럼방지 패드를 깔아주는 것입니다. 여기에 미끄럼을 더 방지할 수 있는 방법은 강아지의 발바닥 패드가 보이게 항상 털을 정리해주는 것입니다. 발바닥 패드가 털에 가리면 미끄러지기 쉽기 때문에 패드가 보이도록 관리해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골탈구등 몇몇 기저질환이 있는 친구들어서 다치기 쉬운 환경이 될 수 있어 하는 말입니다.

    우선 기저질환 여부를 체크받으시기 바랍니다.