반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.04.02

강아지도 비만이 되면 건강이 많이 안 좋아질까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가요 근래 체중이 너무 급격하게 불어나는데요 나이가 많아서 그런지 잘 모르겠어요 혹시 강아지도 비만이 되면 사람처럼 건강이 안 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    비만도 또한 염증성 질환으로 접근하셔야 합니다. 비만이 되게 되면 염증성 단백질인 사이토카인과 같은 물질이 나올 수 있습니다. 그것 외에 당뇨나 고혈압 밑에서 적장의 질환들도 생길 수 있으니 우선적으로 식이 관리부터 시도하신 다음에 산책을 자주 시키셔서 대사를 원활하게 해줄 수 있도록 하시는 것이 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 각종 성인질환과 함께 관절, 디스크 질환 등 하중과 관련된 다양한 이상이 발생하고 당뇨와 같은 질환도 잘 발생하게 됩니다.

    사람보다 췌장염도 매우 잘 발생하게 되니 비만하지 않도록 각별한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 반려견이 되면서 포식자나 경쟁자로 부터 상처를 입어 창상이나 감염으로 죽는 경우가 줄어들고, 천수를 누림에 따라 노환이나 호르몬 질환이 계속 증가하고 있는 상황입니다.

    특히 비만은 사람과 마찬가지로 순환기장애, 소화기장애, 근골격계장애 등 모든 질환에 악영향을 줄 수 있으므로, 향후 발생할 수 있는 질환을 예방하기 위해선 식이량을 줄이는 다이어트가 필수적으로 선행되어야 합니다