반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.03.03

강아지 체중은 나이 들면 원래 늘어나나요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 저희 강아지랑 산책하는 양이 많아서 원래 살이 안 쪘는데 요즘 들어 저희 강아지가 나이가 들어서 그런지 살이 자꾸 불어나는데요 나이 들면 원래 그런가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이전과 먹는 음식량과 활동량이 동일한데 살이 찐다면 살을 찌게 하는 대사성 질환 가능성이 높음을 의미하니 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 나이가 들면 살이 찌는 경우가 많습니다. 체내 대사량이 줄어서 그런 것인데, 대사량은 줄고 산책량도 주는데 밥은 젊을 때와 같이 먹는 경우 살이 찌기 마련입니다. 이런 경우 시니어 사료를 주시는 것이 좋고, 만일 너무 무기력하고 활동량이 감소하며 우울해보인다면 호르몬 질환일 가능성이 있기 때문에 이런 경우 병원에 내원해주시기 바랍니다.