반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.12.29

강아지가 살이 많이 쪘는데 왜 그런거죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 평소 산책도 많이 가고 활동도 많이 하는 편인데 이상하게 살이 자꾸 찌는데요 간식이나 사료 양을 조절해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료량이나 간식의 량을 조절해주세요. BCS body condition score 검색하신 뒤 6~8점 사이에 들어오게끔 식사량을 조절해주세요. 만일 비 정상적으로 찌기 시작한다면 갑상선기능 저하증일 수 있습니다. 만일 평소에 무기력하고 수면시간이 늘어난것 같다는 느낌이 든다면 병원에 내원해주세요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람이 다이어트하는 것과 강아지가 다이어트하는 것은 다른 점이 없습니다. 먹는 양 조절은 필수적입니다.

    사료량이나 간식량이 그대로인데 산책만 증가하면 비교적 건강한 과체중이 될 뿐입니다. 체중을 줄이기 위해서는 사료와 간식의 급이를 줄이시는 것이 반드시 필요합니다.

    성견 강아지는 하루에 자신의 체중의 1%~2%가 적정 사료 급이량으로, 다이어트는 1% 이하를 급이해야 하나, 적정량도 강아지가 배가고픈 것 같아서 추가로 급이하시는 보호자 분들이 많습니다. 마음을 굳게 먹으시고 한달 가량은 간식 급이를 금하시고, 사료를 체중 1%이하로 급이하시면서 가벼운 산책을 겸하면 건강한 체중감량이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    살이 계속 찐다면 사료와 물 이외의 모은 먹거리를 3개월 이상 100% 끊으시고 최소 산책 횟수 기준을 충족시키시고 체중 감소 여부에 따라 1주일 단위로 사료도 10%씩 감소 시키시면서 다이어트를 시키시기 바랍니다.