소아청소년과건강상담
로맨틱한바구미172
로맨틱한바구미17222.10.26
아이가 폐렴이라고 하는데 입원이 필요할까요?
나이
성별
남성

15개월 아이가 폐렴이라고 합니다. 입원시 첫째아이가 있어 케어하기가 힘든데 꼭입원 시켜서 치료 받아야 할까요? 약처방으로도 빠른완치가 가능한지 궁금합니다

  • 아이의 상태가 매우 양호하다면 통원 치료도 불가능한 것은 아니지만 일반적으로 소아에서 폐렴은 입원하여서 치료가 필요한 질환입니다. 병원에서 입원 치료를 권유한다면 그렇게 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    15개월 아이가 폐렴이라면 입원해서 치료를 받는 것이 더 낫다고 생각됩니다. 소아는 질병의 진행이 성인보다 빠를 수 있습니다. 때문에 병원에서 치료를 하시는 것이 더 안전하다고 생각됩니다. 다만 정도에 따라 다를 수 있습니다. 외래를 통해 치료가 가능한지 진단받은 병원에 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 폐렴의 원인과 폐렴의 정도에 따라 다를 수 있겠지만 일단 15개월된 아기이고

    집에서 케어가 어려울 수 있으므로 가능하면 병원에서 입원하여 치료받는 것이

    가장 효과적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    15개월 이라면 아직 매우 어린 상황이기 때문에 되도록 입원치료가 필요할것 같습니다.

    약물복용의 순응도가 낮아 복용약 보다는 주사치료를 병행하시는 것이 호전에 더 필요할것 같습니다.

    감사합니다.