산뜻한뜸부기80
산뜻한뜸부기8022.09.09

노래 부르는 유튜버들은 돈을 어떻게 버는거죠?

제가 알기로는 저작권 뭐 그런거 때문에 노래를 불러도 그 노래를 만든 사람이 다 가져가는거 아닌가요? 제이플라가 대표적인데 그런 사람들은 조회수가 잘나와도 어떻게 수익이 나고 돈을 버는건가요?

  • 안녕하세요. 현이입니다아아입니다.

    제가 알기로는 곡 커버로 돈 버는 유명한 유튜버들은 곡 원작자의 소속 회사랑 수익 배분 합의를 하는걸로 알고 있습니다.

    경제 전문가가 아니여서 틀릴 수도 있으니 자세한건 전문 질문 게시판을 이용하시면 더 정확한 정보 받으실 수 있을거에요!!!

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    아프리카tv같은 bj들은 별풍선으로 벌거나

    유투버들은 조회수에 따른 광고로 돈을 법니다.