약 복용약·영양제
한결같은재규어28
한결같은재규어2821.10.21

화이자 맞고 치과에서 처방해준 진통 소염제 쎈거 5일동안 하루 3번 먹었는데 백신 효과 떨어질까요?

제가 얼마전에 화이자 2차를 맞았는데요,

하필 그날 치아신경치료도 겹쳐서 약을 과하게 먹게 되었었어요.

얼굴도 2~3일 붓고, 치료가 좀 잘못 되었었는지 많이 아팠었거든요.

약때문에 백신 효과가 떨어지거나 그렇지 않나요?

의사선생님들도 의견이 다 다르시더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 애매하긴 합니다.

    우리나라에서는 아직까지 소염진통제가 항체형성에 영향을 줄 우려가 있기에 공식적으로 권장하지는 않지만 일부 해외에서는 소염진통제가 항체형성에 영향을 주지 않는다고 하여 사용하기도 하지요.

    각각 근거로 하는 논문이 있을것이기 때문에 명확히 얘기하기는 어려우며 이미 드신거 어쩔수없고 일부 해외에선 권장하기도 하니 그냥 맘편하게 생각하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료약중에 소염진통제 성분의 약이 함유된 경우에는 백신 접종후 항체생성을 방해할 수 있으나 백신 접종후 3일이상 지난 경우에는 크게 영향을 미치지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신주사맞은후에 진통소염제를 드셨을때

    백신효과가 있는지 없는지는 아직 데이터가 없는 상태입니다.

    백신맞은후에 심근염등에는 소염진통제를 드시기를 권장하고 있습니다.

    몸의 염증반응을 없애주는것이 우선이기 때문입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

    백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

    그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

    대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

    • 비처방약(일반의약품)

    • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

    • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

    • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

    • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

    • 항바이러스제

    • 항생제

    • 스타틴

    • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

    • 이뇨제

    • 갑상선 약물

    • 항우울제

    • 메트포르민

    • 당뇨병 치료제

    • 인슐린

    • 스테로이드(프레드니손 등)

    이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 제가 얼마전에 화이자 2차를 맞았는데요, 하필 그날 치아신경치료도 겹쳐서 약을 과하게 먹게 되었었어요. 얼굴도 2~3일 붓고, 치료가 좀 잘못 되었었는지 많이 아팠었거든요. 약때문에 백신 효과가 떨어지거나 그렇지 않나요?

    - 어느 정도 백신 효과에 영향을 주는 건 사실입니다. 그러나 약을 꼭 드셔야 할 상황이면 드셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제의 경우 백신 접종 하자마자 당일날 드시는 경우 어느정도 항체가 감소하긴 합니다.

    다만 소염진통제는 항체가 약간 감소할 뿐 문제될 수준으로 떨어지진 않기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    일반적으로 소염진통제의 경우 접종 다음날부터 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.