약 복용약·영양제
한가한웜뱃251
한가한웜뱃25121.03.05
항생제에도 알레르기 반응이 있나요?

항생제 3일정두 먹고서 그 다음날 전신이 간지럽고 모기물린것처럼 올라왔는데 손등이랑 무릎주위에 특히 많이 올라왔네요.. 항생제 알레르기반응인가요? 약먹고 이런적은 처음이라서요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 3일정두 먹고서 그 다음날 전신이 간지럽고 모기물린것처럼 올라왔는데 손등이랑 무릎주위에 특히 많이 올라왔네요.. 항생제 알레르기반응인가요? 약먹고 이런적은 처음이라서요....

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 항생제 알러지 입니다 기도쪽으로 생가면 호흡곤란으로 🚑 응급상황 올 수도 있으니 호흡곤란 시는,지체없이 응급실 로 가세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약을 드시고 나서 두드러기가 생긴 것으로 생각됩니다.
    두드러기 증상이 심하시다면 응급실이라도 내원하셔서 진료 받으셔야 합니다.
    추후에 두드러기 원인으로 생각되는 약을 복용하지 마시고, 본인에게 알레르기가 있는 약의 종류를 알아 놓으시고, 추후에 드시지 않도록 주의하셔야 합니다. (알레르기 원인이 되는 물질에 노출되면, 알레르기 증상으로 호흡곤란 등이 나타날 수 있어 위험할 수 있습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 알레르기 충분히 있죠

    항생제도 종류에 따라 다른데 사람에 따라 세파계,

    페니실린계 등 알레르기가 다양하므로 본인이 드시는 항생제 정보를

    꼭 의사선생님께 체크 받으시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다