약 복용약·영양제
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23422.02.05

항생제 알레르기인가요? 다른게원인일까요?

이연리보스타마이신주사액 맞고

약처방 메섹신 받았어요

그리고 야즈까지 세개 동시 첫복용 이었는데

첫날 입술이 부어오르더니

그다음날부터 몸이계속간지럽더라구요

입술은 다음날 자고나니괜찮았고

간지러운건 건조해서그런가싶어 로션듬뿍 발랐는데 소용없어요

두드러기처럼 난건아닌데 몸이 간지러워

밤에잠을못잘정도고 낮에도 발부터 몸전체 손까지

너무간지러워요

긁었더니 부어오르고 두드러기처럼 생겨나구요

메섹신 항생제알레르기인지 야즈알러지인지

다른게원인인지잘모르겟네요

약은 현재 어제까지먹었구요ㅜ

만약 항생제 알레르기가맞다면 약복용안하면

언제쯤 좋아질까요

몇주지나도 계속간지럽다면 다른게원인일까요?

어디서검사받아야하죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지증상으로보이며 세가지 약을 처음 사용하였으므로 어떤 약에 대해서 알러지반응이 나타났는지 알 수 없습니다. 약물 사용을 중단하셔야하고 알러지증상이 계속 남아있다면 병원치료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이연리보스타마이신주사액, 메섹신 , 야즈를 처음 드셨으니 어떤 약이 알러지반응을 일으켰는지 알 수 없습니다. 일단 메섹신과 야즈를 복용하지마시고 병원에서 치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 증상은 약에 대한 알러지일 가능성이 큽니다.

    보통 증상이 나타나게 되면 약 복용을 중단하시면 서서히 가라앉으나 심한 경우에는 2주정도 지속될 수도 있습니다. 즉 더이상 해당 증상을 일으키는 원인 물질을 제거하더라도 몸이 회복되는데는 시간이 조금 걸릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    평소와 다르게 많이 부었다면 항생제 알러지로 볼 수 있어서 더 먹지말고 병원으로 바로 가서 치료받으시길바래요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤게 원인인지는 정확히 알 수는 없으나

    복용하는 약 중에 한가지일 것으로 보입니다.

    병원에 가셔서 이 부분에 대한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 그 소염진통제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    두드러기 반응이 났던 약물의 성분명을 기록해두셔야 합니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 그 약물에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 증상은 항생제 알레르기 반응으로 보이며, 리보스타마이신 제제 또는 메섹신에 의한 알러지 반응으로 보입니다.

    즉시 가까운 병원 또는 응급실에 내원하시어 치료를 받으셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이연리보스타마이신주사액 부작용 가능성이 높네요

    너무 심하면 병원에서 항히스타민주사나 약 드세요

    ------

    4. 이상반응
    1) 쇽 : 쇽을 일으킬 수 있으므로 충분히 관찰하고 심계항진, 발한, 오한 등의 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    2) 과민반응 : 발진 등이 나타나는 경우에는 투여를 중지한다.
    3) 소화기계 : 드물게 구역, 구토, 설사 등이 나타날 수 있다.
    4) 신경계 : 때때로 이명 드물게 난청, 어지러움 등의 제8뇌신경장애, 귀의 동통(주로 와우기능장애)이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하여 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하는 것이 바람직하나 부득이 투여를 계속할 경우에는 신중히 투여한다.
    5) 간장 : 간장애가 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지한다.
    6) 신장 : 드물게 급성 신부전 등의 중증의 신장애가 나타날 수 있으므로 정기적으로 검사를 실시하는 등 충분히 관찰하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다. 또한 드물게 부종, 단백뇨, 혈뇨, 칼륨 등 전해질 이상이 나타날 수 있다.
    7) 주사부위 : 드물게 주사부위에 동통, 경결이 나타날 수 있다.(근육주사에 한함.)
    8) 비타민결핍증 : 드물게 비타민 K 결핍증상(저프로트롬빈혈증, 출혈경향 등), 비타민 B군 결핍증상(설염, 구내염, 식욕부진, 신경염 등)이 일어날 수 있다.
    9) 기타 : 드물게 두통 또는 마비감이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 어떤 약에 정확히 알러지가 있는지 모르겠으나, 일반적으로 야즈보다는 항생제에 알러지가 생기는 경우가 많습니다.

    2. 항생제 복용 후 알러지가 생기면 일단 항생제 중단해보시고 야즈 피임약은 계속 드셔보시길 바랍니다. 보통 1주일 안에 호전되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^