안과건강상담
레드페퍼
레드페퍼22.08.26

눈 다래끼는 왜 생기고 쉽게 낫는 방법은 무엇이죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

눈 다래끼가 한 쪽 눈에 생겼어요. 별 증상이 없다가 갑자기 .... 눈 다래끼는 왜 생기는지와 어떻게 하면 빨리 나을수 있는지 알려 주세요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈꺼풀에는 여러 분비샘이 있습니다. 급성 화농성 염증이 발생한 눈물샘에 따라 겉다래끼, 속다래끼라고 하며, 마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증은 콩다래끼라고 합니다. 겉다래끼는 눈꺼풀의 가장가리의 통증, 붓기, 압통이 있으며 시간이 지나면서 염증에 의한 물질들이 배출됩니다. 속다래끼는 겉다래끼보다 깊이 있고 결막면에 노란 농양점이 나타납니다. 초기에는 눈꺼풀이 약간 불편하고 미세한 통증이 있습니다. 콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다.
    눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다.

  • 눈 다래끼는 마이봄선에 염증이 있거나 배출이 원활히 이뤄지지 않는 경우

    눈꺼풀 안쪽으로 고름이 차서 눈 다래끼 등이 발생할 수 있습니다.

    온찜질을 해주는 것이 다래끼 완화에 도움이 될 수 있고

    항생제를 복용해서 치료할 수 있습니다.

    다만 자주 같은 자리에 계속 재발하는 다래끼의 경우 안과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다래끼는 눈의 분비샘이 막히고 세균 감염이 되어 생기는 질환이라서 평소 깨끗하게 씻고, 가급적이면 만지지 않는 것이 좋습니다. 다래끼가 생기면 온찜질을 하고 안약을 넣어서 관리하는 것이 필요하구요. 그래도 자연스럽게 고름이 터지지 않을 때 수술을 하게 됩니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    면역과 위생

    빨리낫는법

    짤 수있느면 짜는것

    아니면 시간이 지나야합니다. * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오