눈에 다레끼 나면 어떻게 하나요?

성별 남성
나이 24세

눈에 다래끼가 나면 어떻게 대처해야하며 어떻게 치료를 해야 빨리 사라지고 상처없이 사라지나요??

항상 눈에 다래끼가 나면오래가고 상처가남아요..

총 5개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

다래끼가 난 경우라면 보통은 항생제복용을 해보고 혹시라도 고름이 계속 남는다면 절개배농을하여 고름을 빼주어야 합니다.

다래끼의 경우는 기름생이막혀 세균감염등이 있을때 발생하므로 눈꺼풀위생을 잘시행하여야 합니다

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질을 우선 하면서 경과를 볼수 있고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보고 항생제나 안연고를 사용하는 것이 효과적입니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다

      태안군보건의료원

      다래끼에 대해서는 우선 보존적인 치료를 통해서 최대한 치료를 해볼 수 있습니다. 따뜻한 수건으로 부드럽게 다래끼가 난 안구를 눌러주는 것이 효과적이며, 이외에도 수시로 인공 눈물을 넣어주고 안구 관리를 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 만약 보존적인 치료를 통해서 제거가 되지 않는다면 안과에서 절제술을 받아야 하겠습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하시고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 권고됩니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          다래끼는 정도에 따라 절개 배농이 필요할 수 있습니다. 그 정도가 아닌 경우, 항생제 안약을 점안하고 온찜질을 하면 호전에 도움이 됩니다. 다래끼가 발생한 경우 가만히 두지 마시고, 안과에 내원하여 상담하실 것을 권유드립니다.