탈퇴한 사용자
우동이 어디나라 음식일까요??

보통 우동집에는 일본식 우동이이 있잖아요.

근데 중식집에도 우동이 있던데.

이 음식중에서 우동은 일본꺼예요?중국꺼예요??

  • 선한극락조167
    선한극락조16722.12.01

    안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    일본우동은 에도 시대(江戸時代. 1603~1867)에 이르러서 본격적으로 시작되었다고 합니다.

    밀과 소바(そば, 메밀)를 원료로 하는 각종 면이 등장함에 따라 면 요리를 전문으로 하는 음식점이 생겨나기 시작했기 때문이라고 합니다.

    메이지 시대(明治時代. 1868~1912)에는 제면기계가 개발되어 면의 소비가 크게 증가하였고, 우동을 비롯한 면요리가 본격적인 서민 음식으로 정착하게 되었습니다.

    이 때부터 지역별로 특색 있는 우동이 개발되었는데, 대표적인 예로는 도쿄의 ‘나베야키 우동(鍋焼きうどん, 1인분 용의 뚝배기에 면과 츠유, 여러 재료를 넣고 끓인 우동 요리), 오사카의 ‘기쯔네 우동(きつねうどん, 유부를 얹은 우동)’ 등이 있습니다.

    출처 - [네이버 지식백과] 우동 [うどん, udong] (세계 음식명 백과, 최지유, 김온)

    또한 중국집에서 파는 우동은 이름은 일본 국수인 "우동"에서 따왔으나, 중국 산둥식 다루몐이 변형된 요리입니다.

  • 안녕하세요. 포근한발발이88입니다.

    아오키 마사루(青木正児)의 『혼둔(곤동)의 역사(饂飩の歴史)』에 따르면, 우동(饂飩)은 헤이안 시대(平安時代, 794~1185)에 중국으로부터 전해진 혼둔 또는 곤동(混飩, 얇은 밀가루 피에 고기소를 넣어 찌거나 끓이는 음식)에서 음훈을 따 운동(温飩)이라 불리다가, 점차 오늘날의 표기인 우동(うどん)으로 변화한 것이라 전해진다.