비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

갑자기혈뇨가나와요 결석인가요?

나이
성별
남성
요도에서 나오는건 직접확인은 못했고

앉아서 소변을 보고 일어났는데

완전 새빨간 피가 생각보다 많이 변기에 묻어있었습니다

점심에 딱한번 혈뇨를 봤고

그이후 5번이상소변을 봤지만 요도에서도 혈뇨가없고

수시로 체크했는데 맑고 투명한 소변이나오더라구요

일시적으로 잠깐 혈뇨가 나올수있나요?

오늘 진료시간도 끝났고

내일 병원이 휴무일이라 걱정이많네요 ㅠㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.29

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 만약 결석이라면 통증이 혈뇨보다 더 특징적이었을 겁니다. 통증이 없는 혈뇨라면 간단한 문제는 아닙니다. 방광에서 피가 나오는 경우도 있고, 방광암일 수도 있기 때문입니다. 아직은 정확한 판단은 어려우니 월요일에 비뇨기과에 가보시기 바랍니다.

  • 혈뇨 증상만 가지고 요로 결석에 의한 것인지, 전립선염 같은 문제가 있는 것인지, 요도 부위나 기타 요로기계의 손상이 있는 것인지, 그것도 아니라면 횡문근융해증이 발생한 것인지 알 수 없습니다. 특별한 문제 없이 일시적으로 혈뇨가 나오지는 않습니다. 다만 일시적으로 나왔던 것인 만큼 더 경과를 지켜보시고 증상이 재차 발생한다면 병원에 가셔서 검사를 받아보는 방식으로 접근하여도 크게 문제될 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    결석이 있고 이로 인해 혈뇨가 발생할 수 있지만 복통 등이 없이 혈뇨를 보셨다면 단순 요로계 상처 또는 다른 암성 질환을 감별해야 합니다.

    보다 명확한 평가 위해 소변검사 필요시 CT 또는 방광경 검사가 요구될 수 있습니다. 감사합니다.