도라지1004
도라지100423.12.26

음주를 하면 왜 화장실에 자주 가는 거죠?

제가 평소에 화장실을 자주 가지는 않는데요 그런데 이상하게 음주를 하고 나면 화장실에 엄청 자주 가게 되는데 왜 음주를 하면 자주 가게 되는 거죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    음주시에 화장실을 자주 가는 이유는 알콜이 항이뇨호르몬의 작용을 억제하기 때문입니다.

    우리몸에서 물을 내보낼때 다 내보내는게 아니라 상당량을 재흡수를 해서 사용하는데 그 과정을 막아버리니까 소변량이 늡니다.