빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.03

싹이난 감자를 먹으면 안되는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요. 마트 같은곳에서 감자같은걸 하면 보통 한팩으로 사다보니 양이 꽤나 되서 한번에 다 못먹고 좀 놔두면 싹이 생기기도 하는데요. 싹이 난 감자는 버려야 한다고 하던데 싹이 난 감자를 먹으면 안되는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    싹인 난 감자에는 독성 성분인 솔라닌이 있습니다. 싹이난 감자를 먹게되면 구토, 식중독, 현기증, 두통 등이 생길 수 있으며 심한

    경우는 호흡곤란까지 올 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    싹이 난 감자를 먹는 것은 건강에 해로울 수 있습니다.독성 물질 증가: 감자가 싹을 통해 자라면서 솔라닌이라는 독성 물질이 증가할 수 있습니다. 이 물질은 소량에서는 해로운 영향을 주지 않지만, 과다하게 섭취하면 위장 문제나 구토, 설사와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.녹취 증가: 싹이 나면 감자의 맛과 영양가가 저하될 수 있습니다. 녹취는 감자가 녹아서 생기는 현상으로, 이로 인해 음식물의 안전성이 감소할 수 있습니다.따라서 가능하면 싹이 난 감자는 섭취하지 않고 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸립니다. 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전하지만, 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 합니다.