화학학문
단단한하늘소6
단단한하늘소622.08.09

유산균이 우유에서 뭘 먹고 자라나요?

1. 집에서도 우유에 유산균을 넣고 증식시켜서 요거트를 만들잖아요

그런데 왜 저지방 우유, 저온살균 우유 등이 아닌 일반우유를 사용하라고 하나요?

2. 제가 여쭤봤던 어떤 분은 위 질문에 대해서 '저 우유들은 이름에서도 알 수 있듯이 어떤 성분들이 조금씩 결여되어 있을 것입니다. 따라서 유산균이 자랄 때 필요한 성분들이 부족할 수 있습니다.' 라고 답변해주셨는데요.

그렇다면 유산균은 우유의 어떤 성분을 먹고 자라는 건가요?

유산균의 먹이가 식이섬유라고 하던데 혹시 식이섬유와 관련이 있나요?

3. 유산균이 우유에서 증식할 때 필요한 성분 / 도움이 되는 성분 / 억제하는 성분에는 무엇이 있나요?

자세하고 정확한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우유 안에는 지방과 단백질, 그리고 유당이 함유되어있어
    유산균이 자라기 좋은 환경입니다.

    감사합니다.