시야에 이상한 줄같은게 보여요

성별 남성
나이 24세
기저질환 X
복용중인 약 X

보통 눈을 감고 엎드리면 시야에 검은색 줄같은게 떠다니잖아요? 근데 저는 눈을 뜬 상태에도 그런것들이 보입니다 엄청 많이 보여요 … 눈을 굴리면 움직이구요

이건 무슨증상인가요? 치료가 필요한가요?

총 10개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

이는 눈의 유리체 안에 윤활액 속에 존재하는 이물질로 비문증이라고 하며 약으로

제거하는 것은 어려우며 양이 많은 경우, 레이저 수술 등을 하기도 하지만 사라지는

것은 아니어서 이에 집중하지 않도록 노력하는 것이 필요합니다.

이는 나이가 들어가면서 더 나타날 수 있지만 어떤 질병과 관련이 있는 것은

아닙니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 비문증의 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    비문증의 일반적인 증상은 눈 속에 부유물질이 떠다니는 것처럼 보이고 숫자도 여러 개일 수 있으며 갖가지 형태로 변할 수도 있습니다. 날파리증이라는 이름 그대로 작은 벌레 모양 또는 실오라기나 아지랑이, 점 모양으로 시야에 보이며 때로는 눈을 감아도 보일 수 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      시야에 지속적으로 비문증이 보인다면 안과에 내원하여 정밀 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 눈에 대해서는 안과에서 안저검사 및 특수한 검사를 요하므로 진료 및 검사후에 정확한 진단이 가능하겠습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        해당증상에 대해서 시야에 문제가 될 수 있는 질환들에 의한 증상일 가능성이 있기 떄문에 현재 진단은 불가능하지만 안과에 방문하여 검사를 필요로 합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          비문증 증상을 보이고 있는것으로 생각됩니다.

          질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

          이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            나이에 따른 변화나 여러 가지 안과질환에 의해 유리체 내에 혼탁이 생기면, 망막에 그림자를 드리워서 우리가 마치 눈앞에 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼게 됩니다. 이 증상을 비문증이라고 합니다. 자연적으로 발생하는 경우가 많고 특별한 문제가 되지않으나 이러한 경우에는 정밀검사를 받아야 합니다.

            • 떠다니는 물체의 숫자가 많아지거나 커지고 번쩍이는 번갯불이 보이는 경우

            • 어느 방향에서든지 시작되는 커튼이 드리워지는 현상, 시력에 생긴 새로운 암점, 번쩍거림이나 침침함이 동반되는 경우

            • 비문증과 함께 안통, 충혈, 시력저하, 두통 등의 동반 증상이 있는 경우

            안과 진료를 받으실 경우 검사를 위해서 사용하는 안약으로 인하여 몇시간 정도 시야에 불편감이 지속될수 있으니 차량 운전은 피하시고 보호자를 동반하시는게 좋습니다.

              태안군보건의료원

              질문자님께서 경험하시는 증상은 비문증 증상일 가능성이 높아 보입니다. 비문증은 안구가 노화가 진행되면서 안에 미세한 불순물 같은 요소들로 인해 검은 점 같은 것이 보이는 것입니다. 건강에 해롭지 않으며 증상이 심각하여 일상 생활에 문제가 될 정도가 아니라면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 사실 특별한 치료가 없기도 합니다. 너무 걱정하실 것 없으며 경과를 지켜보시면 되겠습니다. 하지만 그 전에 일단 비문증이 아닌 안구의 다른 이상은 없는지 안과적인 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                비문증(날파리증)이 있는 상태로 보입니다. 실제 눈에 뭐가 있는 것은 아니랍니다. 비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많고, 신경이 쓰이는 것 외에는 특별한 불편함을 유발하지는 않습니다. 그래서 치료는 하지 않고 지켜보는 경우가 대부분이지요. 물론 증상이 급격히 심해지고 시야에 문제가 동반된다면 망막 질환과 같은 다른 원인에 의해서 생긴 것일 수 있어서 검사와 치료가 필요하답니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  비문증의 가능성이 높겠습니다.

                  여러가지 원인이 있고 일시적일 수 있겠지만 이럴때 혹시나 망막박리가 아닌지 확인하는게 중요합니다.

                  안과 방문하셔서 꼭 진료를 받아보셔야합니다. 망막박리는 방치했다가 큰 문제가 발생할 수 있습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    비문증으로 생각됩니다.

                    원인도 불분명하고 치료할것도 없습니다.

                    무시하면서 사시면 되겠습니다.

                    몸컨디션에 따라서 있다가 없다가 할 것입니다. 몸관리잘하세요