이비인후과의료상담
고매한조롱이104
고매한조롱이10421.06.05

고3인데 유방암인 거 같아요.....

가슴 안에 돌덩이 같은 게 만져져요 이건 옛날부터 이랬는데 설마 유방암이 의심됐지만 무서워서 애써 모른 척했어요 울퉁불퉁하고 세게 꽉쥐면 엄청 아파요 생리 주기랑 상관없이 어릴때부터 늘 있던 몽우리이고 유방암이면 가슴 피부가 오렌지처럼 변한다는데 제가 지금 딱 정말 그래요 가끔 가슴이 욱신욱신 아프기도 합니다 또 한쪽 가슴은 두 달째 습진(노랗고 묽음)이 낫지를 않고 최근 자각한 것은 유두에 털이 많이 났어요 분명 예전엔 안 그랬는데 확연히 털이 나있어서 좀 놀랐고 가슴이 엄청 작아졌어요 원래 가슴지방 속에 몽우리가 잡혔다면 지금은 지방이 다 빠지고 딱딱한 것만 있는 느낌입니다

아닐 거라고 외면해 왔지만 아무래도 유방암이 맞는 거 같아요 정말 무서워요 저 이제 19살인데... 어떡하죠 그냥 여태껏 한 것처럼 무시하고 평소처럼 살까요 별다른 도리가 없는데.. 수능공부해야 하는데 병원갔다가 입원하고?그런 상황이 생길까봐 병원 가고 싶지 않고 부모님께도 말 못하겠습니다(정서적 교류가 많이 없고 걱정끼쳐드리고 싶지도 않고 더이상 짐이 되고 싶지 않아요)

일단 제가 정말 궁금한 것은

보통 암 걸렸는데 병원치료 안 받을 경우 몇년 정도 살고 가나요?

병원치료 말곤 식습관, 운동, 수면, 스트레스 관리 이런 걸로는 치료 불가능이죠?(고삼이라 잠은 하루 4-5시간 자고 성적때문에 스트레스 많이 받는데 영향이 클까요..)

보통 암은 병원 침대에서 임종하는? 그런 장면만 아는데 병원 안 가면 어떤 과정이죠? 그냥 예고없이 갑자기 죽나요?

중년이 되면 전국맛집탐방 다니고 싶어요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇보다 정확한 진단을 받은 후에 아래의 긴 질문을 하는 것이 맞겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    부모님께 말씀 드리고 같이 가보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 유방암을 의심할 필요는 없습니다.

    유방암은 자가검진과 임상 진찰, 방사선 검사(유방촬영술, 유방초음파), 생검(生檢) 등으로 진단할 수 있습니다. 유방 확대술을 받은 경우엔 암을 발견하기가 어렵지 않을까 생각할 수 있으나, 엉터리 시술이나 잘못된 주사 등으로 인해 유방 조직이 망가진 상태가 아니라면 검사가 가능하며, 검진을 위해 유방촬영술 외에 유방초음파 등의 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림