고귀한거미8
고귀한거미823.01.04

힘드거나 체력 빠질때 당분이 땡기는 이유는?

스포츠 활동 같은걸 좋아하는데, 운동을 하다보면

체력 빠지거나 힘들때 당분이 땡기더라구요.

실제 초콜릿이나 이런거 먹음 활력도 생기는데 도움도 되구요

왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    당(단 음식이나 탄수화물)이 당기는 가장 큰 이유는 뇌에서 사용할 당이 부족하기 때문이다.

    뇌에 대한 당 공급 부족은 뇌의 시상하부에 있는 식욕조절중추에서 배고픔을 유발하여 당분 섭취를 증가하도록 반응한다.

    문제는 부족의 원인이 간단하게 설명할 수 없는 수많은 요인이 복합적으로 작용한다는데 있다.