배프리
배프리22.08.26

해외 여행시 오픈항공권 문의?

유럽 여행을 계획 중입니다. 귀국 항공권관련 질문이 있습니다.

출국 일정은 정해져 있지만 귀국 일정은 미정일 때, 항공권을 어떻게 해야하는지요?

예를 들어 프랑스든, 스페인이든 입국을 하여 입국 심사 시 왕복 항공권을 검사하는걸로 알고 있는데 귀국 일정이 미정일 경우는 귀국 항공권을 오픈항공권으로 발권 받아야 한다고 합니다.

오픈 항공권은 취소가 가능하므로 오픈 항공권 발권 시 왕복이 아니라 출국 및 입국 편도로 예매를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    국가별로 기본적으로 본인의 국가를 입국하는 항공권과 출국하는 항공권은 다 검사를 합니다.

    귀국이 미정인 경우, 보통은 해당 국가 입국 전에 어느정도 여행 계획을 잡으신 뒤에

    그 날짜에 맞는 미래의 항공티켓을 '비싼 요금티어'로 발권하시면, 해당 티켓들은 무료로 취소가 됩니다.

    그래서 입국심사때 사용하고, 입국한 뒤에 바로 그 티켓을 취소하는 방식으로 장기 배낭여행을 다니는 사람들은

    많이 방법을 마련하고 있습니다. 아니면 출국하는 티켓 중에 인근 나라 등으로 가는 가장 저렴한 티켓을 예약하고,

    입국 후에 그 티켓을 버리는 등의 방법을 사용하기도 합니다.