주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.03.08

미래의 대한 예상이 어려울때 어떻게 투자를 할까요?

현재 미래가 혼돈이라 안정적으로 올라가다가 미국의 금리인상기조가 나오먼 요동치는데 이런시기에는 어떻게 투자를 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만 미래에 어떠한 자산이

    상승할지 모르기 떄문에 각 자산에 배분하여 투자하는 자산배분

    투자에 대하여 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미래에 대한 불안감이 고조되는 시기 즉 지금과 같은 지속적인 금리인상이 이루어지는 시기에는 가급적 화폐의 가치를 보존하는 적금이나 예금으로 투자를 하시는 것이 가장 현명한 방법입니다. 혹은, 지금과 같은 시기는 주식시장이 지속적으로 하방하기 때문에 분할 매수 관점으로 접근하시는 것도 좋으나, 금리인상이 멈추는 시기부터 들어가시는 것이 가장 좋지 않을까 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    투자가 어려울정도로 여러가지 상황들에 비추어 예상이 어려울때는 투자를 하지 않고 관망을 하는 것이 가장 좋은 투자 방법 중 하나가 될 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    이렇게 변동성이 심할 때는 "현금비중" 을 어느정도 유지하는 것이 마음이 편안합니다. 비중에 대한 규모는 투자 성향에 따라서 결정하시면 좋을 것 같습니다. 저같은 경우는 50%를 현금으로 들고 있고, 앞으로 주식이 하락하면 사용할 계획을 가지고 있습니다.

    그리고 종목 선정과 기간이 또한 중요한데, 투자의 시계열을 길게 두시면 좋습니다. 그렇게 되면 중장기적으로 성장할 산업군 속에서 경쟁력이 있는 기업으로 투자를 해야합니다. 그래야 거시적인 이유로 주가가 내려왔을 때 자신있게 보유한 현금을 사용하여 소위 물타기를 할 수 있습니다.

    안좋은시기라고해사 주식이 없는 것은 또 급반등시기에 조급한 마음이 생길 수 있기 때문에 추천드리지 않으며, 적절한 주식 보유, 현금비중 유지, 길게 보고 조급해지니 않는 마음을 가질 것을 추천 드립니다.