약 복용약·영양제
화려한쥐228
화려한쥐22821.03.29

술담배를 하지 않는데 지방간 수치가 높다고 합니다. 술을 하지 않는데 간수치가 높아지는 이유와 낮아지게 하는 약(건강식품?)품 추천 부탁드립니다.

병원에서는 간수치가 높으니 가장 먼저 술을 먹냐고 물어보네요.

술을 하지 않는데 지방간 수치가 높게 나오는 이유와 좋은 섭취물 추천 부탁드립니다.

운동을 거의 못하고 야근이 많은게 원인이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시지 않아도 과도한 스트레스와 당류나 탄수화물 섭취로 인해서도 지방간이 생길 수 있습니다. 운동을 하지 못하므로 인해 몸에 탄수화물이 지방으로 과도하게 전환되는 과정에서 지방간이 올수 있습니다. 지방간 개선을 위해 밀크씨슬 아르기닌과 레시틴이 간 세포 재생과 해독을 도와 지방간을 완화하고 간수치개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치(간 건강)에 좋은 영양제로는 다음과 같습니다.

    • 비타민B군 (간해독 1단계, 2단계에 관여)

    • 밀크씨슬 추출물.

    • 이담제.

    술 안먹어도 지방간이 생길 수 있으며 이를 비알코올성 지방간이라 칭합니다. 지방간은 음식물 등을 통하여 섭취한 지방질을 원활하게 처리하지 못하면서 발생합니다. 지방간의 4대 원인은 과도한 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 담배를 하지 않아도 간 수치가 높을 수 있습니다

    당분, 과당류를 드시다 보면 과잉섭취시 잉여 당 성분을

    지방으로 저장하려는 습성이 우리 몸에 있기 때문입니다

    따라서 가공식품, 액상과당류를 줄이시고

    운동은 주3회 이상은 땀 날정도로 30분-1시간 해주시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 술을 먹지 않아도 지방간이 생길 수 있습니다.

    -술이 가장 직접적인 원인이지만 여러 생활습관, 유전 등의 요인으로 지방간이 높게 나올 수 있습니다.

    -운동을 하지 않고 야근이 많아 몸이 피로한 경우 에너지 대사를 효율적으로 하지 못해 지방간이 생길 수 있습니다.

    2. 실리마린+필수아미노산을 권유드립니다.

    -실리마린과 필수아미노산은 간기능 개선에 도움을 줍니다. 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치는 AST, ALT, GGT 등 여러가지 지표가 있습니다.

    간기능검사로 나타나지는 수치입니다.

    간이 많이 피곤했을때 올라가는것이 당연하기때문에,

    음주를 여쭈어본것으로 예상합니다.

    음주외에도 수면부족, 과도한 흡연, 스트레스, 과식 등이 원인이 될수있습니다.

    음주를 안하신다면

    생활습관등을 관리해보시고,

    밀크씨슬, UDCA 같은 간장제 복용을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기름진 음식이나 탄수화물을 너무 많이 드시면 간에 기름기가 낄 수 있구요.

    운동을 하시고 식이요법을 하셔야 해결되고 영양제로는 밀크시슬을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 하지 않으시거나 평소 식사량이 많은경우 지방간이 생깁니다.

    식이요법, 운동을 하면서 밀크시슬을 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.