현금영수증 취소 관련 문의좀 드릴게요.

후덕****

7월 현금으로 결제 후 현금영수증을 발급해줬습니다.

그런데 9월1일인 오늘 갑자기 와서는 갑자기 환불을 해달라고 하는데..

해주긴 해줬는데...이 경우 현금영수증 취소는 어떻게 해야 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 영수증을 가지고 백화점 해당을 가셔서 상품권으로 결제한 금액에 대해서만 발급요청을 하시면 되니 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    환불이 되어 거래가 취소됬다면 현금영수증 취소하면 될것으로 사료됩니다.

    홈택스에서 발급하신것이라면 홈택스에서 취소가능하며, 단말기로 발급하신것이라면 단말기에서 취소 버튼누르면 현금영수증 취소 항목이 있을것입니다.

      후련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현금영수증 취소 가능합니다. 단말기에서 현금영수증 발행했으면, 단말기 관리 회사에 문의해보셔야 할 것이고, 홈택스에서 발행하였으면 홈택스에서도 취소 가능합니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현금영수증을 발행 후, 발행한 현금영수증은 국세청 홈택스 사이트를 통해 취소가 가능합니다. 홈택스의 조회/발급 - 현금영수증의 메뉴에서 발행한 현금영수증 취소가 가능합니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현금영수증 발급내역은 다음날 조회가 가능합니다. 사업자가 당일 발급한 내역은 당일 발급내역 정정화면 에서만 조회가 가능합니다. 취소할 승인거래를 선택 후, 거래정보 등록 구분에 취소 금액을 입력하고 발급하시면 됩니다. 따라서 홈택스(ARS포함)나 현금영수증 단말기를 통해 취소하시면 되겠습니다.