화학학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.06.09

엔트로피의 개념은 어떻게 발전해왔나요?

엔트로피의 개념은 어떻게 발전해왔나요? 역사적인 관점에서 엔트로피 개념의 변천과 엔트로피에 대한 이해의 진전에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    엔트로피 개념은 열역학 제2법칙과 깊은 연관성을 가지고 있습니다. 초기에는 열역학 제2법칙을 설명하기 위해 엔트로피 개념이 도입되었습니다. 열역학 제2법칙은 자연에서 열이 자유롭게 흐를 때 시스템의 엔트로피가 증가한다는 원리를 주장합니다. 즉, 엔트로피는 자연의 불규칙성과 무질서의 정도를 나타내는 척도로서 사용되었습니다.